После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

ДВЕ ЗВЕЗДЫ

[i]Выдвижение. Что бы там ни говорил Борис Йордан о том, что новостями должны заниматься профессионалы, другого слова для возвращения Татьяны Митковой в новости не подберешь. Главного редактора канала делают ведущим новостей только тогда, когда это очень нужно. Миткову делегировали представлять зрителям «новое» НТВ, чтобы, не дай бог, не усомнились в объективности, независимости и пофессионализме. В противовес Митковой команда Евгения Киселева выставила Светлану Сорокину. С 4 июня она тоже будет вести новости.Теперь уже на «враждебном» НТВ канале ТВ-6.[/i]В советской школе одной из самых распространенных тем сочинения была «Сравнительная характеристика...» Например, «Сравнительная характеристика Ленского и Онегина», «Сравнительная характеристика Ольги и Татьяны»... Решения телевизионных начальников, противопоставивших двух звезд отечественного телеэфира, как будто нарочно придуманы для размышлений в ключе этой темы.Впрочем, и сам Пушкин вряд ли смог бы придумать и столкнуть в своем произведении героинь, чьи характеры и судьбы были бы столь драматически противоположны...Итак, она звалась Татьяной...Согласно скупым метрическим записям, Миткова Татьяна Ростиславовна родилась 13 сентября 1957 года в Москве.Семья: папа — кадровый военный (офицер внешней разведки), мама — домохозяйка. Семейное предание гласит, что родовая фамилия все-таки не Миткова, а Митькова. Прапрадед — участник восстания декабристов, дворянин, офицер. Фамилию изменил дед Татьяны после революции во избежание репрессий.Биография Светланы Сорокиной лишена благородного аристократического налета, романтических родовых легенд, равно как и следов благополучия советской элиты.Холодный январь все того же 57-го года. Они могли бы быть подругами, жить в одном дворе и ходить в один детский сад. Но Светлана родилась в Ленинграде.Что интересно, тоже в семье военного. Мама работала учителем истории. Интеллигентная, простая и вполне ленинградская («питерская») семья.Вообще на примере Сорокиной и Митковой можно проследить все различия московского и питерского менталитетов, образа жизни, уклада. Но мы отвлеклись от темы...Детство. Казалось бы, в эту пору мы мало чем отличаемся друг от друга. Ну чем могут отличаться две симпатичные барышни шести-семи лет? Расцветкой горошка на панталончиках, количеством бантиков в косах... И все-таки. Все-таки, даже не вдаваясь в изыскания, можно утверждать, что детство наших героинь было различным.Татьяна Миткова в 1963 году поступает в специализированную школу с преподаванием ряда предметов на английском языке.Детство симпатичной московской барышни: занятия музыкой, априорная нелюбовь ко всем точным школьным наукам типа математики, физики.Света Сорокина, даже будучи дочерью мамы-гуманитария, «не дружить» с математикой не могла. Дочь учителя — это крест.В итоге Светлана в 1985-м окончила Лесотехническую академию по специальности «ландшафтный архитектор». Затем окончила аспирантуру, курсы по научно-технической информации.Миткова путь в журналистику начала прокладывать сразу по окончании школы. В 1973 году получила среднее образование, занималась в Школе юного журналиста при факультете журналистики МГУ. А потом уже окончила и факультет журналистики.И к телевизионной славе следовала по проторенной дороге всех московских тележурналистов: работала на ЦТ редактором, спецкором, комментатором в передачах «120 минут», редактором «Международной панорамы».В декабре 88-го года — первая серьезная командировка: советско-американская встреча на Мальте. Миткова оказалась в одном ряду с такими «монстрами» международной журналистики, как Познер, Зорин.В это время Светлана Сорокина доросла только до работы ведущей. Правда, не где-нибудь, а в программе «600 секунд», работа в которой сделала для Сорокиной больше, чем сделали для Митковой все ее телевизионные связи и высокие знакомства. В 91-м году Светлану Сорокину приглашают работать на ВГТРК, то есть быть «лицом» государственных новостей. Она переезжает в Москву, где Татьяна Миткова, Евгений Киселев и Олег Добродеев вынашивали идею создания нового канала. Короче, как писал поэт, «они сошлись: вода и камень, стихи и проза, лед и пламень».Догадаться, кто есть кто, нетрудно. Не правда ли? Москва — это богемное разгильдяйсво, русский «авось», сплошные мечты и надежды. Питер — последовательность, расчет, деликатность в сочетании с целеустремленностью. Их всех (нынешних телезвезд), независимо от того, откуда они, объединяло одно — идея свободы и желание достичь успеха на телевидении. О том, что одна из этих целей может быть достигнута только за счет другой, тогда не думали. Они шли вперед. Московские — скандалили с начальством, меняли редакции и программы, интриговали. Питерские если и уходили, то без скандала, если и меняли место работы, то не ввязываясь в авантюры.Светлана Сорокина ушла с первого канала. Потом в одном интервью сказала: «На ОРТ...очень жесткий подход, такое очень четкое служение, как говорится, не забалуешь. Я поняла, что на Первом канале я не смогу работать...» На НТВ она оказалась только в 97-м году. Татьяна Миткова к тому времени уже получила премию «За высокое профессиональное исполнение журналистского долга», стала победительницей конкурса телеведущих, работает над документальным фильмом о КГБ. При всем этом Татьяна Миткова — воплощенный образец женского счастья. Муж, сын, дом. В свободное время Татьяна играет на пианино для сохранения гибкости пальцев и самостоятельно катается на автомобиле.Говорит: «Талантливый человек талантлив во всем». Это значит, что карьера — хорошо, но семья и личная жизнь — это святое.У Светланы Сорокиной — другой подход. И, говоря о том, что не может служить, она имеет в виду невозможность служить тому, что противоречит ее идеалам. Этим идеалам она служить готова. Причем беззаветно, самоотверженно, слепо, как служили делу революции питерские барышни-бомбистки. НТВ было для Сорокиной больше, чем работа, важнее, чем семья. Миткова воспринимала НТВ как работу, тяжелую. Но очень хорошо оплачиваемую. Для такой работы не жалко было пожертвовать выходными, чтобы следующие выходные провести с мужем и сыном на солнечном берегу дорогого курорта. Сорокина воспринимала НТВ именно как служение, которое выше личного.Даже популярность наших героинь имеет несколько различный характер. Миткова стала популярна благодаря частому появлению на экране. Она — лицо новостей. Сорокина заработала свою популярность благодаря активной позиции. Она появлялась на экране не так часто, как Миткова, но «Глас народа» и «Герой дня» — это уже не новости и даже не ток-шоу. Ведущий «Гласа народа» мог позволить себе в эфире едва ли не больше, чем ведущий «Итогов». Общественный резонанс и статус программ, которые вела Светлана Сорокина, были соответствующими. Сорокиной сам бог велел стоять на баррикадах. Хотя, кажется, что все должно быть наоборот. Но здесь вступают в силу какие-то совершенно неведомые нам законы истории. Все бунтари в России жили в Москве. А революции происходили в Питере.Любое сочинение (даже и не совсем школьное) требует некоего моралите. Хотя, казалось бы, и так все ясно. Были у нас две популярные ведущие. Одна из Москвы, вторая — из Питера. Обе живы-здоровы и по-прежнему популярны. Правда, работают теперь на разных каналах. Так на этот случай у телевизора есть пульт. Что же до журналистики, то всем известно: есть журналистика фактов, а есть журналистика мнений. Кто из наших героинь какое направление представляет, думаю, понятно...

Эксклюзивы