Вторник 13 ноября, 21:11
Ясно -3°
Город

Алексей Гуськов о гастролях театра им. Вахтангова: «В Бостоне нас принимают теплее, чем в Нью-Йорке»

Актер Алексей Гуськов в роли Евгения Онегина.
Актер Алексей Гуськов в роли Евгения Онегина.
Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА
С 29 мая театр имени Вахтангова гастролирует по городам Америки со спектаклем Римаса Туминаса «Онегин».

6 июня, в день 215-летия Александра Сергеевича Пушкина, спектакль показывали в Бостоне, на сцене театра «Маджестик». Сегодня артисты - уже в Нью-Йорке. Исполнитель роли Евгения Онегина народный артист России Алексей Гуськов поделился с «Вечерней Москвой» своими впечатлениями о том, как американская публика принимает героев пушкинского романа:

- Нью-Йорк - сам по себе шумный и разношерстный город, и зал такой же – очень разный. В пятницу и субботу – чопорно умный, а в воскресенье – восторженный, очень чувственный. Но при этом финал одинаковый - все встают и аплодируют. На мой взгляд, в Бостоне - теплее нас принимают, чем в Нью-Йорке. И публика университетская, и рецензии до спектакля и уже после: большие статьи, с фотографиями, с внимательным разбором. Замечу, что американцы пока еще верят печатному слову. Зал наполовину из американцев, наполовину – из наших эмигрантов. Без преувеличения, билеты все раскуплены заранее, и свободных мест нет. Директор театра имени Вахтангова весь спектакль в Бостоне простоял. Поскольку американская публика на все откликается мгновенно – сразу же встает, аплодирует, а через некоторое время, затихает и немедленно уходит, - это говорит об ее абсолютной искренности, - рассказал Алексей Гуськов.

Алексей Гуськов всего однажды сыграл на сцене театра Вахтангова Евгения Онегина… Но, судя по триумфу в Америке, эта роль – его.

Алексей Гуськов хорошо знает и любит русскую классику. В качестве актера он участвовал в экранизациях: «Белая гвардия» по роману Булгакова, «Отец» по рассказу Платонова, «Рагин» по повести Чехова, «Русские деньги» по пьесе Островского. Как продюсер выпустил фильмы «Отец» и «Рагин». На сцене театра Вахтангова (с 2013 года – актер труппы) играет главные роли в постановке по Горькому «Люди как люди» и в спектакле «Онегин». Жена Лидия Вележева – актриса театра имени Вахтангова, старший сын Владимир Гуськов – актер театра имени Маяковского.

Актер Алексей Гуськов в роли Евгения Онегина.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER