Пятница 14 декабря, 07:12
Небольшой Снегопад -2°
Город

Сергей Собянин: Крупнейшие московские клиники должны быть названы именами выдающихся врачей

Сергей Собянин посетил Городскую клиническую больницу имени Александра Ерамишанцева
Сергей Собянин посетил Городскую клиническую больницу имени Александра Ерамишанцева
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
В понедельник, 16 июня, мэр Москвы Сергей Собянин посетил Городскую клиническую больницу имени Александра Ерамишанцева. В честь 50-летия лечебного учреждения в его вестибюле был открыт памятник этому выдающемуся хирургу и трансплантологу.

Открытие памятника врачу, имя которого неразрывно связано с больницей, состоялось в вестибюле главного корпуса клиники. На церемонию пришли сотрудники учреждения, друзья и родственники выдающегося хирурга, в том числе директор Института транспланталогии и искусственных органов Сергей Готье, вместе с Александром Ерамишанцевым он в 1990 году совершил первую в Советском Союзе трансплантацию печени.

- Это действительно большое событие, когда именем замечательного врача, Александра Константиновича, называется одна из лучших клиник Москвы, - сказал, открывая церемонию мэр. - Но до этого события клиника прошла большой путь, в этом году ей исполнилось 50 лет. Но я должен отметить особые перемены, которые произошли в последние годы, когда мы провели комплексный ремонт, восстановление инженерных коммуникаций, благоустройство территории и самое главное - оснастили клинику самым современным в мире оборудованием.

К настоящему времени все это оборудование установлено и активно используется, благодаря чему клиника постоянно увеличивает количество принимаемых пациентов.

- Сегодня можно сказать, что больница является одной из лучших не только в Москве, но и в России, - заявил градоначальник. - И в такой клинике не стыдно открыть бюст замечательному доктору Александру Константиновичу Ерамишанцеву.

Под аплодисменты собравшихся мэр и главврач больницы Андрей Крапивин сорвали с бюста Александра Ерамишанцева скрывавшую его ткань.
Главврач рассказал, что в этом году различными грамотами были награждены 132 сотрудника клиники, двое из них - почетными грамотами мэра Москвы, один доктор получил благодарность. Сергей Собянин лично вручил награды, главврач больницы имени Ерамишанцева получил из рук градоначальника грамоту, которой мэр наградил возглавляемую им клинику.

В заключение церемонии выступил друг доктора Ерамишанцева профессор Александр Шерцингер.

- Сегодня тот момент, чтобы обернуться и посмотреть, как за эти годы изменилась наша больница, сколько в нее вложено трудов, сколько крови и пота, бессонных ночей, чтобы добиться тех результатов, которые мы имеем, - сказал он, в частности.

Профессор сказал, что за долгие году дружбы и сотрудничества Александр Ерамишанцев стал для него другом и старшим братом. Также он поблагодарил главврача, Департамент здравоохранения столицы и мэра города за то, что они поддержали инициативу коллектива больницы о присвоении ей имени выдающегося хирурга.

- Теперь у клиники свое имя, не только номер, я думаю, что все крупнейшие московские клиники, следуя хорошей традиции, должны быть названы именами выдающихся врачей Москвы, - заявил градоначальник.

После церемонии мэр и главный врач совершили небольшую прогулку по территории больницы, заодно посмотрели, как она благоустроена. Здесь мэр встретился с заместителем главврача по связям с общественностью Ларисой Картавцевой и представителями общественных организаций, сотрудничающих с клиникой.

- Как вы взаимодействуете с населением? - спросил мэр у зама главврача. - Тем более, что в городе проходит крупная реорганизация, надо объяснять людям, что происходит, какие процессы.

- Сейчас самое главное - выстраивать взаимоотношения между нашим медицинским сообществом и нашим гражданским обществом в целом, - сказала Лариса Картавцева. - У нас очень много проектов с представителями общественных организаций, и поэтом у нас очень хорошие, большие результаты.

Затем речь зашла о подарках ко дню рождения больницы.

- Мы большую модернизацию провели в вашей больнице, - напомнил градоначальник. - Закупили 2000 единиц современного оборудования, практически здесь уже все, что можно было купить, самое современное и, тем не менее, на ваш взгляд, что еще требуется?

Лариса Картавцева рассказала, что в состав больницы имени Ерамишанцева входит один из крупнейших в Москве урологических центров, работающий на весь город.

- В основном к нам поступают пациенты с мочекаменной болезнью, - рассказала она. - И для того, чтобы их эффективно лечить, необходимо проводить дистанционную литотрипсию, поэтому нам нужен литотриптор.

- Разбивать камни? - уточнил мэр.

- Да, нам нужен такой аппарат, если возможно помочь, это был бы большой подарок, - заверила Лариса Картавцева. - А еще у нас в больнице находится региональный сосудистый центр. Пользуясь случаем, мы хотели бы попросить компьютерных томографов для этого центра.

Андрей Крапивин рассказал, что у больницы уже есть два магнитно-резонансных и один компьютерной томограф, но из-за возросшего потока пациентов их мощностей не всегда хватает.

- Я так понимаю, для счастья вам не хватает еще двух единиц техники? - улыбнулся мэр.

И главврач, и его заместитель заверили, что это действительно так: подарок, конечно, был бы очень щедрым, но ведь он будет сделан для блага людей. Тогда мэр, к радости врачей и общественников, согласился.

Сергей Собянин посетил Городскую клиническую больницу имени Александра Ерамишанцева
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER