Режиссер Себастьян Аларкон: «Между переворотом в Чили и ситуацией на Украине немало общего»

Режиссер Себастьян Аларкон считает, что фашизм начинается с любых видов нетерпимости к чужому мнению, другому человеку, нации. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
25 июня в рамках Московского Международного кинофестиваля состоится премьера фильма чилийского режиссера Себастьяна Аларкона «Косухи». В 1977 году на Московском кинофестивале фильм Аларкона «Ночь над Чили» получил специальный приз. Кинолента «Ночь над Чили» повествует о государственном перевороте, совершенном Пиночетом в 1973 году, «Косухи» - о современной московской молодежи. Себастьян Аларкон в течение многих лет преподает режиссуру во ВГИКе и в Московском институте Телевидения и радиовещания Останкино (МИТРО).В интервью корреспонденту «Вечерней Москвы» режиссер рассказал о своей новой картине, о том, что он думает о нынешней политической ситуации и о перспективах чилийской сборной на Чемпионате мира по футболу.

- Господин Аларкон, «Ночь над Чили» вы снимали как очевидец государственного переворота в Чили 1973 года. На ваш взгляд, актуальна ли эта картина сегодня?

- «Ночь над Чили» пять лет назад показал своим студентам в университете Чили, и по их реакции понял, что картина не умерла. На мой взгляд, между переворотом, устроенным Пиночетом против легального правительства Альенды, и между переворотом в Украине 2014 года, увы, есть немало общего. Пиночет действовал против Закона, убив президента, разрушив все институты власти, и установив диктатуру. Янукович был избранным президентом Украины, и в демократическом обществе существуют легальные способы, позволяющие переизбрать главу государства. Если во всех странах мира начнут менять правительства таким образом, как это сделал Пиночет, и как это произошло в Украине, наступит анархия. Меня возмущают действия США и многих стран Европы, благодаря которым Украина во многом получила моральную поддержку. Не защищаю Януковича, предполагая, какая при его власти была в стране чудовищная коррупция, но путем насилия действовать нельзя. Тем более в 21 веке.

- На ММКФ демонстрировали знаменитую документальную ленту Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм», которая начинается с мирных кадров людей разных возрастов в Москве, в Берлине, в Варшаве. Великий Ромм показал истоки зарождения фашизма, которые, увы, не исчезли по сей день. Объясните, пожалуйста, как вы понимаете фашизм?

- Фашизм начинается с любых видов нетерпимости к чужому мнению, другому человеку, нации. То, что сегодня происходит на Украине, расцениваю как проявление нетерпимости к чужому мнению, неуважение к праву выбора тысяч людей. Исторически сложилось, что на Западной Украине были сильны антироссийские настроения. Западная Украина всегда была под Польшей, Австрией, Венгрией, и «собственного лица» и мнения не имела. Западная Украина очень воинственно относится к Восточной Украине, которая имеет право на свой выбор, свое решение, как это произошло в Крыму. К счастью, до «обыкновенного фашизма» в Западной Украине еще не дошло, и все можно изменить. Нетерпимость, агрессия на Западной Украине пока возникают на уровне чувств, инстинктов, а не идеологии… Чувства, как мы знаем, категория изменчивая, неосознанная. Впрочем, как показывает печальный опыт мировой истории, от чувств до идеологии, закрепляющей эмоциональные проявление нетерпимости, - полшага. Как человек, который с юных лет бывал в Европе, знаю, что западные украинцы – наивные, недалекие люди. В Европе они превратятся в дешевую рабочую силу, и только.

- Вы учились в Чилийском университете, и во ВГИКе, преподаете в своей стране и в России, все ваши жены были русскими. В настоящее время ощущаете себя больше российским режиссером или латиноамериканским?

- Пять лет назад, в день своего 60-летия, я задал себе вопрос: «Кто я по душе, мировоззрению – чилиец или россиянин»? Мой ответ: «Я обрусел до такой степени, что стал больше русским». И пять лет назад я вернулся в Россию, и стал преподавать здесь. Считаю, что Россия – моя страна, и даже хочу поменять гражданство. Я воспитал сотни российских ребят, дав им профессию режиссера. И моя последняя картина «Косухи» - о молодежи и с молодежью. Снимал фильм с «Косухи» с тем расчетом, что ее увидит и молодежь в Чили, ибо мир стал единым. Сегодня чилийская молодежь такая же, как российская.

- Господин Аларкон, объясните, название фильма «Косухи», и главную задачу, которую вы поставили перед собой?

- «Косухи» - молодежные куртки. Главные герои моего фильма – три молодых человека – сын олигарха, интеллигентный мальчик и парень из рабочей семьи. Они не знают друг друга, но встречаются в Москве в силу обстоятельств. Я рассказываю о новом поколении, которое живет уже в классовом обществе – за последнее десятилетие в России появились социальные классы. Чтобы снять фильм «Косухи» я создал со своими студентами кинокомпанию «Независимый план», и наша первая работа – «Косухи». 95 процентов съемочной группы – мои студенты. Причем каждый участник съемочного процесса получал гонорары, зарплату, и все питались в ресторанах. Я хочу, чтобы молодые люди относились к созданию кино как к серьезному элитному делу. Ведь раньше на «Мосфильме» никто не имел права снимать дольше восьми часов, действовали профсоюзы, защищающие интересы актеров, а сейчас многие продюсеры, режиссеры эксплуатируют труд участников производства фильма. Снимать кино нужно по-человечески, чтобы у каждого была гордость за причастность к важному делу. Я рад, что отборщики Московского кинофестиваля посчитали возможным показать нашу картину на таком престижном фестивале. Мои студенты будут счастливы – ведь это их кино.

- Почему оператор фильма «Косухи» Илья Кондратьев, а не ваш сын – Денис Аларкон Рамирос?

- Денис в это время снимал фильм Владимира Хотиненко «Бесы». Он очень серьезно, вдумчиво относился к своей профессии, и параллельно не работает на других проектах. Я счастлив, что Владимир Хотиненко доверил Денису экранизировать Достоевского. Дважды посмотрел телевизионную версию «Бесов» Владимира Хотиненко, и в восторге от картины. Между прочим, в одно время Денис жил со мной в Чили, но недолго. Однажды сын сказал: «Папа, не обижайся, но я – русский, понимаешь, и мне надо жить в России».

- На нынешнем Московском кинофестивале состоялась премьера фильма «Бесы», на которую пришел и Денис Аларкон, и его мама – редактор фильма Татьяна Яковлева, и продюсер Александр Роднянский, и, разумеется, сам Хотиненко. Заметила, что там, где Хотиненко – всегда атмосфера взаимопонимания, дружбы, любви, уважения? Возможно, вы знаете – как удается Владимиру Ивановичу не наживать врагов?

- Володя – интеллигентный, очень мудрый, спокойный, доброжелательный человек. Мы дружим семьями – и Володя с Татьяной Витальевной Яковлевой приходят к нам на плов. Доброжелательность – это высшая проба истиной интеллигенции. Хотиненко не будет снимать фильмы ради денег, он всегда работает ради идеи. Предположу, что такая установка исходит и от моей бывшей супруги – Татьяны Витальевны – женщины очень порядочной, ответственной, добросовестной. Татьяна Витальевна умеет руководит по-женски, но в чистоте ее намерений, в благородстве души, в бескорыстии сомневаться не приходится. Все это вместе создает ауру, которая распространяется на окружающих. Надо отдельно сказать о том, что режиссерская мастерская Владимира Хотиненко во ВГИКе – на сегодняшний день лучшая в России. Признаюсь, что я преподаю режиссуру по методике Хотиненко.

- Господин Аларкон, наверняка, в футболе вы разбираетесь неплохо, и являетесь болельщиком? Кто выиграет чемпионат мира в этом году?

- Боюсь, что Нидерланды или Германия. Бразилия на этом чемпионате играет плохо. Чилийская команда неплохая, но мы можем попасть на Бразилию. Дай бы Бог, чтобы я ошибся в своих прогнозах, и победила команда Чили (у России, судя по игре, очень мало шансов – и, кажется, очень скоро они покинут чемпионат).