Главное
Карта событий
Смотреть карту

Мосгорсуд признал законным взыскание 2,5 миллиона рублей со школьного стрелка

Семья школьника считает, что сумму ущерба посчитали неправильно.

Взыскание 2,5 миллиона рублей с семьи «школьного стрелка» в пользу родных убитого учителя географии Мосгорсуд признал законным. Суд отклонил апелляцию родителей «стрелка», которые просили понизить сумму выплат.

По словам представителя семьи школьника, сумму ущерба подсчитали неправильно.

- На протяжении всех лет с момента трагедии родители неоднократно обращались с предложением возместить вред, к сожалению, никакого контакта не было, - отметил адвокат.

Мосгорсуд признал законным взыскание 2,5 миллиона рублей со школьного стрелка Фото: Страничка Сергея Гордеева ВКонтакте

Юрист, опираясь на Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК), отметил, что моральный ущерб взыскивать с семьи невозможно: обвиняемого признали невменяемым, из чего следует, что вины и умысла совершать убийство не было.

Игорь Трунов, который представляет семью погибшего преподавателя, подчеркнул, что дело прекратили по нереабилитирующим обстоятельствам.

[OBJ Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"]

В свою очередь прокурор заявила, что невменяемость не является свидетельством того, что не было умысла в совершении противоправных действий. Таким образом она поддержала истцов и попросила оставить решение суда без изменения, передает РИА Новости.

[OBJ Видео предоставлено телеканалом НТВ]

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Инцидент со стрельбой произошел в феврале 2014 года. Учащийся школы № 263, которому на тот момент было 15 лет, пришел в учебное заведение с винтовкой и карабином. Он смертельно ранил учителя географии и сотрудника полиции, ранил еще одного человека и захватил заложников. Свою вину признал лишь частично.

Школьника признали невменяемым и направили на принудительное лечение.

МНЕНИЕ

Михаил Виноградов: «Требованиями везде успевать мы калечим детские души»

Школьному стрелку Главное следственное управление СК России 12 февраля предъявило обвинение в убийстве, покушении на убийство и захвате заложников.

Трагедия, случившаяся в московской школе, до сих остается среди наиболее обсуждаемых в интернете. Невероятно, но нашлись те, кто поддержал это кровопролитие. Социальные сети пестрят постами, восхваляющими "новое лицо" нового поколения. Кто делает школьника-убийцу своим героем и зачем? Профессор психиатрии, кандидат медицинских наук Михаил Виноградов отвечает на вопросы "ВМ" (далее...).

Подкасты
Эксклюзивы