Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Возбуждено уголовное дело по факту нападения на синагогу в Москве

Происшествия
Возбуждено уголовное дело по факту нападения на синагогу в Москве
Открывший стрельбу Иван Лебедев оказался известным музыкантом.
При задержании каких-либо экстремистских призывов или угроз взрыва мужчина не высказывал.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье "Хулиганство" по факту нападения на хоральную синагогу в центре Москвы и ранения охранника. 

- По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ ("Хулиганство"). Проводятся следственно- оперативные мероприятия для установления всех обстоятельств произошедшего, - сказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Как сообщает РЕН ТВ, открывший стрельбу мужчина оказался известным музыкантом. 40-летний Иван Лебедев окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных и работал концертмейстером факультета церковного пения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

Вечером в субботу, 1 октября, Иван Лебедев ворвался в синагогу в Большом Спасоглинищевском переулке. 

-  У нападавшего с собой была канистра с горючей жидкостью и травматический пистолет, из которого он ранил одного из сотрудников охраны. Подоспевшие на место происшествия другие охранники задержали злоумышленника, - сообщил "ВМ" пресс-секретарь главного раввина России Михаил Лидогостер. 

Пострадавшего с ранением руки госпитализировали. По предварительным данным стрелком оказался житель подмосковного Королева, который состоит на психоневрологическом учете. Полиция отмечает, что при задержании каких-либо экстремистских призывов или угроз взрыва мужчина не высказывал.

Узнав о случившемся, главный раввин России Берл Лазар призвал правоохранительные органы уделить особое внимание охране иудейских культовых зданий и святых мест в дни религиозных праздников. 

- Сейчас мы все молимся за скорейшее выздоровление охранника, преградившего путь убийце. Мы глубоко благодарны этому человеку за то, что он защитил молящихся. Но в то же время мы просим правоохранительные органы уделить особое внимание охране наших культовых зданий и святых мест – особенно сейчас, в дни религиозных праздников, когда синагоги полны народа и любая провокация может привести к большим жертвам, - отметил Берл Лазар. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Шмуэль Куперман, раввин Еврейской общины на Чистых прудах:

- Случай, происшедший в московской синагоге, потряс всех прихожан. Что взять с этого человека, который напал в святой для иудеев день? Хорошо, что закончилась. Я думаю, что мужчина напал по каким-то личным соображениям. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полиция задержала мужчину, стрелявшего в прохожих на юге столицы

Неизвестный мужчина открыл стрельбу на улице на юге Москвы. На место происшествия выехали сотрудники полиции. Им удалось оперативно обезвредить хулигана. Мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения. (далее..)

Подкасты