Евгений Миронов: Школа-студия МХАТ – наша валюта

Художественный руководитель Театра Наций, актер Евгений Миронов, участник Арт-Дирекции фестиваля: «Важно, что фестиваль «Территория» выполняет функцию объединения» / Фото: РИА Новости
Народный артист России, художественный руководитель Государственного театра Наций Евгений Миронов в интервью «Вечерней Москве» признается в любви к столице и рассказывает, как он собирается провести День города.

Накануне артист был свидетелем еще одного важного события в жизни Москвы – открытия памятника Станиславскому и Немировичу-Данченко в Камергерском переулке, напротив МХТ.

- Евгений Витальевич, ваш учитель Олег Табаков – инициатор идеи установить памятник Станиславскому и Немировичу-Данченко рядом с Московским Художественным театром. Скажите, это он привил вам любовь к творчеству Константина Сергеевича?

- Для моего учителя важно, даже принципиально, чтобы памятник был установлен двум основателям Московского Художественного театра – Константину Сергеевичу и Владимиру Ивановичу. Олег Табаков убежден в том, что только благодаря их союзу удалось сделать грандиозное открытие – систему Станиславского. Это открытие, можно сказать, равносильно теории Относительности Эйнштейна.

Эта система открыла сущность актерской природы, которая заключается не в игре, а в правдивом существовании на сцене и способе мышления. Станиславский обучил актеров особому типу мышления на сцене. Запомните: все ученики Станиславского именно мыслят, думают, и это называется «перевоплощением». Станиславкий и Немирович-Данченко и систему открыли, и обучили по ней несколько поколений актеров. Но кроме того, они еще создали Школу-студию МХАТ, выпускником которой я являюсь. И эта школа - наша валюта. Поверьте, это так — я же работал с западными режиссерами, играл на сценах Европы, и знаю, как ценятся выпускники Школы-студии.

- Что для вас означает сегодняшний день, когда открывается памятник?

- Мне хочется быть благодарным потомком и учеником. А открытие памятника Станиславскому и Немировичу-Данченко как раз говорит о нашей благодарности и признательности. Убежден в том, что нельзя быть артистом, не будучи благодарным человеком. Открытие памятника я воспринимаю как знак того, что Школа-студия МХАТ развивается, и у нее есть достойные ученики.

- Театр Наций на праздновании Дня города Москвы на ВДНХ будет играть спектакль «Фарс-мажорный концерт для драматических артистов». Вы тоже будете?

- Я собираюсь пойти. Видел по телевизору и, разумеется, слышал от друзей, что после реконструкции ВДНХ засверкала всеми огнями. Наши ребята будут играть и петь на сцене обновленного Зеленого театра, на которой пели знаменитые артисты, включая Владимира Зельдина и Марину Ладынину.

- Кстати, Владимир Михайлович Зельдин намерен спеть в Зеленом театре на День города песню из фильма «Свинарка и пастух» «Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве». А вы можете назвать Москву незабываемым городом?

- Я уже много лет москвич. Себя без столицы не мыслю, не представляю… На свете нет города, который был бы для меня роднее, дороже, ближе Москвы. Здесь я нашел столько друзей – на всю жизнь. В какой стране мира я бы не был, но в Москву лечу на крыльях любви. С гордостью называю себя москвичом, хотя родился в Саратове. За границей всегда говорю: «Я – москвич».