Четверг 15 ноября, 05:11
Небольшой Снегопад 0°
Город

Куда отправиться с ребенком и где найти памятник любимому сказочному герою

Маленькие москвичи могут воочию убедиться: Мойдодыр на самом деле не кривоногий и не хромой, а вполне симпатичный!
Фото: РИА "Новости"
Когда речь заходит о тематических прогулках по городу, взрослое население столицы сразу думает о «Москве пушкинской» или «Москве булгаковской», или, на худой конец, — о рейде по лучшим пивным барам города. Детям интереснее сказки; а встретить любимых героев в Москве можно не только в фонтане на Манежной площади. «Вечерняя Москва» узнала прочие адреса сказочных персонажей.

Песчаная аллея, «Сокольники»

Неподалеку от мини-зоопарка в популярном парке расположен памятник Мойдодыру, выполненный петербургским скульптором Марчелом Коробером. Нос-кран Мойдодыра затерт, как будто кто-то пытался и в самом деле открыть воду. Скульптура, конечно, не функционирует, и «мочалок командир» остается сухим. Впрочем, этим летом в «Сокольниках» были установлены специальные питьевые фонтанчики, так что Мойдодыр может позволить себе остаться памятником.

Щербаковская, 54

Здесь, в простом московском дворе, спрятался от посторонних глаз Белый кролик, один из главных героев сказки «Алиса в Стране чудес». В руках, как и положено, он держит большие часы, показывающие одно и то же время. Правда, дети этого двора вряд ли побегут за ним, как когдато сделала Алиса. Местные жители привыкли к опаздывающему соседу; зато сфотографироваться, прикоснувшись к кончику трости Кролика, считается хорошей приметой — после этого можно стать таким же образцовым английским джентльменом.

Ярцевская, 25а

— Вы утверждаете, что человек может поднять себя за волосы?

— Конечно. Мыслящий человек просто обязан время от времени это проделывать! Подобным диалогом начинается старый фильм «Тот самый Мюнхгаузен» с Олегом Янковским. А скульптурное подтверждение слов барона можно видеть в Москве около станции метро «Молодежная»: держа одной рукой оступившегося коня, другой — собственную шевелюру, — Мюнхгаузен тянет себя из каменного болота. У него все получилось: жизнь и продолжение приключений — лучшее тому доказательство! К тому же барон всегда говорил только правду.

Талалихина, 8

Мультфильм про кота Василия и попугая Кешу, пожалуй, не настолько же популярен, как Карлсон или Винни-Пух. Но многие помнят очаровательных героев из «Возвращения блудного попугая». На Ваську москвичи вполне могут полюбоваться: он сидит во дворе одного из жилых комплексов столицы и невозмутимо жует сардельку. Или, может быть, поет песенку или что-то рассказывает прохожим — ведь все помнят по мультфильму, какой он болтун!

СПРАВКА

Самый известный памятник сказочным героям находится на Манежной площади в Москве. Он выполнен скульптором Зурабом Церетели в 1990-х годах и сочетает в себе русские народные мотивы с элементами европейского стиля. В этом фонтане (символизирующем реку Неглинку) расположились:

● Царевна-лягушка с Иван-царевичем;

● Лиса и журавль;

● Царевна Лебедь;

● Старик с Золотой рыбкой;

● Жар-птица;

● Аленушка

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

То самое Бутово: дворики как города

Жители мегаполиса все чаще задают себе вопрос: где погулять в выходные? Красную площадь и Арбат уже наизусть выучили, да и все аттракционы в Парке Горького и «Сокольниках» перепробовали... Однако мало кому приходит в голову поискать нечто интересное в своем районе, куда мы привыкли приезжать ради того, чтобы поужинать и лечь спать. Но специально для любознательных «Вечерняя Москва» рассказывает о самых интересных тематических экскурсиях по окраинам нашей столицы. (далее...)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER