Воскресенье 17 февраля, 07:02
Слегка Облачно + 1°
Город

В нашей школе все бесплатно. С родителей не берем ни копейки

Если чемпионка Карина (вверху справа) улыбается, все в порядке
Фото: PHOTOXPRESS
Если чемпионка Карина (вверху справа) улыбается, все в порядке
Фото: PHOTOXPRESS
Карина Азнавурян — и олимпийский чемпион, и директор.

Наш корреспондент посетила школу олимпийского резерва, возглавляемую знаменитой фехтовальщицей.

- Карина, легко ли олимпийской чемпионке быть директором училища олимпийского резерва?

- Как-то не задумывалась об этом. Но ничего же не происходит внезапно. Шесть лет назад я организовала детскую спортивную школу в рамках нашего училища олимпийского резерва. Набирала детей, с нуля доводила до нужного уровня, 23 человека из той школы попали в училище. И я тоже росла, училась вместе с ними.

А сейчас, благодаря доверию руководителя Департамента физической культуры и спорта города Москвы Алексея Олеговича Воробьева, училище возглавляю — 178 человек, за которых отвечаю головой. На мне и учебный процесс, и проживание, и питание, и медицина...

- И во все надо вникать?

- А как же. Соблазнов у детей много. Впрочем, если попал к нам, то не до соблазнов: у большинства по две тренировки в день, а у синхронисток — целых три. Мне кажется, они и кушают в воде. А вникать надо действительно во все: на каком матрасе спит ребенок, что сегодня на обед… Ем я то же, что и дети. Специально для меня, к удивлению шеф-повара, не готовят. Кстати, я же сама это училище окончила.

- Многое поменялось с тех пор?

- Так вся страна стала другой. Сейчас мы встали на ноги на всех уровнях: и на политическом, и на спортивном.

- При этом часто говорят, что раньше условия были жестче, а побед и мотивации у спортсменов больше. Не то, что сейчас.

- А еще говорят, что спортсмены стали другими, вернуть бы их в те времена, когда есть было нечего… Неправильно это. Время не остановить, у молодежи другой менталитет и ее надо понимать и принимать. А на счет мотиваций — еще вопрос. Да нам хотелось вырваться, чего-то достичь, получить свою крышу над головой, красиво одеться… За победу на олимпиаде в Афинах нас хорошо поощрили, да еще спонсоры помогли, спасибо президенту международной федерации Алишеру Бурхановичу Усманову. Конечно, сейчас народ стал обеспеченней, но разве молодежи не хочется добиться всего самостоятельно? Так что мотивация осталась. У меня дочери Ульяне 13 лет, она тоже в этом училище занимается фехтованием, и я хочу, чтобы она стремилась достичь благ самостоятельно.

Âåëåíãóðèí Âëàäèìèð
Если у директора Азнавурян хорошее настроение, значит, в училище вырастут чемпионы

- А младшая Алеся, кажется, готова воплотить вашу детскую мечту с гимнастикой?

- Да. Она уже в 3,5 года такие выкрутасы делает. Это она увидела на турнире Юлии Барсуковой. Хочу отдать ее в гимнастику, девочка активная. Но иногда теряюсь: сейчас столько возможностей для занятий спортом. На сайте госуслуг есть все спортшколы. Проходите тестирование, если все нормально, вас зачислят. А еще при всех дворах есть площадки для воркаута. Если у вас нет денег на фитнес-клуб, идите во двор.

А в спортшколах экипировка бесплатно? В нашей, как и во многих других, бесплатно. Мы одеваем детей — даем костюмы, маски, шпаги… Все за счет субсидий Москвы. С родителей не берем ни копейки. Карина, вас на фехтовальную дорожку не тянет? В прошлом году перед турниром «Мушкетеры. 10 лет спустя» я шесть месяцев усиленно тренировалась. Даже два урока взяла у моего любимого тренера Александра Сергеевича Кислюнина. И он сказал: «Ничего не поменялось, ты как будто даже не заканчивала». Мне было приятно.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Меня часто спрашивают, не родственница ли я знаменитому французскому шансонье Шарлю Азнавуру. Его отец и мой двоюродный дед родились в одной деревне. А тогда в деревнях всем давали одну фамилию. Но, оказалось, мы действительно еще и родственники. Два года назад познакомились с ним, поговорили. Ему тогда было 88 лет. Мне было ужасно стыдно, по-армянски я понимаю, но плохо говорю, потому что практики нет.

А он со мной говорил по-армянски, а я же — по-английски. Сфотографировались. С ним был еще его сын Миша. Теперь эта фотография в наших семейных альбомах. Но на этом наше знакомство пока остановилось. С днем рождения его поздравила, телеграмму отправила. Позовут, с удовольствием слетаю в гости.

Если чемпионка Карина (вверху справа) улыбается, все в порядке
Фото: PHOTOXPRESS

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER