Пятница 14 декабря, 06:12
Небольшой Снегопад -2°
Город

Корысти ради

Абдумуким Мамадчонов задержан по подозрению в серии убийств водителей в составе банды
Фото: Питалев Илья
Абдумуким Мамадчонов задержан по подозрению в серии убийств водителей в составе банды
Фото: Питалев Илья
Почему преступники орудовали именно в Подмосковье.

Николай Модестов — писатель криминального жанра, автор документальной книги «Москва бандитская» — рассказал «Вечерке» об аналоге «банды ГТА», которая в лихие 90-е грабила и убивала водителей-дальнобойщиков.

Я бы не стал говорить об исключительности «банды ГТА», — уверен Николай Модестов. — Подобные группировки появлялись и раньше на дорогах Подмосковья. Самый распространенный вид преступлений на трассе — разбойные нападения на водителей и убийства, связанные с завладением транспортными средствами. Типичны действия банды некоего Груши в начале 90-х годов. Он специализировался на убийствах водителей большегрузов. Начал он свое кровавое ремесло с банального угона КамАЗа в Павловском Посаде. Машину перегнали в Электросталь, перекрасили кабину, заменили государственные номера, перебили номера кузова и рамы. Грузовик продали в Краснодаре. Это было только начало его криминального бизнеса. Одних водителей убивали прямо в кабине грузовика, других под благовидным предлогом вызывали наружу и резали рядом с машиной. Груша со своей бандой совершил более десятка убийств, пока его не взяли полицейские.

Скриншот из компьютерной игры GTA, где можно угонять автомобили и убивать водителей. «В честь» этой игры группировку автобандитов и окрестили «бандой ГТА»

- Почему «банда ГТА» совершала преступления именно в Подмосковье?

- В Москве оперативная ситуация еще хоть как-то поддается контролю. В Московской области положение посложнее. Там на автомагистралях тоже много видео камер, но сложно быстро и надежно перекрыть передвижение преступников, которые активно используют не только основные магистрали, но и второстепенные и проселочные дороги. К тому же удаленные друг от друга на десятки километров посты полиции не в состоянии взять под контроль дороги и провести соответствующие режимные мероприятия.

- Как вы считаете, что способствовало развитию автобандитизма?

- Автобандитизм появился в бывшем СССР в середине восьмидесятых годов. Грузовые перевозки были связаны с торговлей нефтедолларами и закупками в Европе всевозможного дефицита. В этот период прессинг криминальных структур ощутили на себе дальнобойщики.

Но в те годы от бандитов или занимавшихся поборами на границах сотрудников ГАИ еще можно было откупиться. С развалом Союза, усложнением криминогенной ситуации, появлением вооруженных конфликтов и ростом безработицы автобандитизм превратился в бедствие. Уголовникам известно, что мертвый свидетель не проговорится.

КСТАТИ

Подмосковная банда некоего Саши Сохина из Балашихи в период в 1993–1995 годов совершила как минимум 15 убийств. Отморозки не прокалывали шины жертвам, но расправлялись с ними с особой жестокостью. Банду в итоге задержали.

ЦИФРА

14 убийств водителей автотранспорта инкриминируют «банде ГТА» следователи СКР.

Абдумуким Мамадчонов задержан по подозрению в серии убийств водителей в составе банды
Фото: Питалев Илья
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER