Пятница 19 апреля, 08:04
Ясно + 4°
Город

Декабрь пройдет под любимую музыку Рихтера

Худрук "Декабрьских вечеров" Юрий Башмет пригласил на фестиваль самых выдающихся музыкантов.
Фото: тасс
В понедельник, 1 декабря, в Москве открывается музыкальный фестиваль «Декабрьские вечера».

Есть имена, которые не тускнеют со временем, а наоборот, все ярче освещают наше культурное пространство. Святослав Рихтер – занимает в этом ряду особое место. Великий пианист, поднявший планку исполнительского искусства на недосягаемую высоту, был основателем московского фестиваля «Декабрьские вечера», который ежегодно проходит в ГМИИ имени А.С. Пушкина. В этом году фестиваль называется «Век Рихтера» и посвящен столетию со дня рождения маэстро, которое мы будем отмечать в марте 2015 года.

- Программа составлена таким образом, чтобы максимально отразить многогранность творческих интересов Святослава Рихтера, представить слушателям своеобразный музыкальный портрет великого пианиста, - рассказала «Вечерке» исполнительный продюсер фестиваля «Декабрьские вечера» Инна Ефимовна Прусс. - Он любил играть с разными коллективами, инструментами, и у нас в каждом концерте будет звучать рояль – соло, со скрипкой, с вокалом, с органом, с виолончелью, с камерными ансамблями - так, как это было при жизни Рихтера.

В концертах прозвучат произведения из репертуара Святослава Рихтера - музыка Бетховена, Дворжака, Франка, сонаты Шуберта, который в последние годы жизни маэстро был одним из самых его любимых композиторов. В фестивале принимают участие музыканты, которые входили в так называемый «круг Рихтера» - Юрий Башмет, Елизавета Лионская, Элисо Вирсаладзе, Александр Мельников. Приедут выдающиеся исполнители из Германии, Франции, Великобритании, США, Венгрии, Финляндии - те, кто на себе испытал огромное влияние личности великого музыканта.

Играть перед искушенной московской публикой – высокая честь для любого музыканта. На одном из фестивалей, я спросил Олега Майзенберга, одного из самых ярких и оригинальных пианистов Европы, бывшего солиста Московской филармонии, а ныне профессора Венского музыкального университета, с каким чувством он выступает в Москве?

- Москва требовательная, но и очень благодарная, - сказал он. - Если в Москве успех, то огромный, а если не принимают, то вежливо похлопают и быстренько разойдутся. Играть в Москве - я не скажу, что страшно - очень ответственно.

По традиции «Декабрьские вечера» идут «под аккомпанемент» изобразительного искусства. Классическая музыка в сочетании с живописью дает удивительный эффект переклички, взаимосвязи искусств. Это не означает, что одно иллюстрирует другое – речь идет о взаимосвязи смысловой, ассоциативной, по принципу созвучия разных стилей, направлений, творческих исканий. Об этом в интервью «Вечерке» говорил художественный руководитель «Декабрьских вечеров», народный артист СССР Юрий Башмет: «К каждому фестивалю музей готовит художественные выставки, так, если мы играем Дебюсси, например, то зрители смотрят картины того же времени, привезенные из Лувра и других музеев». Художественная выставка называется «И цвет, и звук», в ней собраны произведения живописи XIX-XX века – картины Гюстава Моро, Эдгара Дега, Пьера Боннара, Мориса Дени, Сальвадора Дали и других художников.

В «Декабрьских вечерах» выступят музыканты разных поколений, от юных дарований до тех, кого можно назвать легендой современного исполнительского искусства. Из США приедет Менахем Пресслер - основатель едва ли не самого знаменитого в мире фортепианного трио «Beaux Arts Trio». Москвичей ждет встреча с виртуозным искусством Дениса Мацуева, Бориса Березовского, Елизаветы Леонской, Игната Солженицына. Приедет знаменитый Кристиан Закариас, и его финский коллега, пианист, композитор и дирижер Олли Мустонен.

Святослав Рихтер часто говорил: «Я люблю всякую хорошую музыку». На фестивале «Декабрьские вечера» будет звучать много хорошей музыки - самых разных эпох, самых разных композиторов - от Скарлатти до Шостаковича, самых разных стилей, в исполнении самых выдающихся музыкантов.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER