В Москве скончался бывший директор «Союзмультфильма» Эрнест Рахимов
В течение многих лет Эрнест Рахимов занимался техническим развитием студии "Союзмультфильм / Фото: Сайт Союза кинематографистов России

В Москве скончался бывший директор «Союзмультфильма» Эрнест Рахимов

Культура
Ему было 78 лет.

В Москве 17 января на 79-м году жизни скончался продюсер и бывший директор киностудии «Союзмультфильм»» Эрнест Рахимов.

 - Коллеги запомнят Эрнеста Ахмедовича как преданного делу кинематографа профессионала и замечательного товарища, - говорится в сообщении на сайте Союза кинематографистов России

Союз кинематографистов России выразил соболезнования родным и близким Рахимова.

Старейший продюсер "Союзмультфильма" Бэла Ходова поделилась с "ВМ" своими эмоциями:

- С глубокой печалью в сердце узнала, что ушел из жизни наш, в недавнем прошлом, директор киностудии "Союзмультфильм" Эрнест Ахмедович Рахимов! Это был человек неистощимой энергии, доброты и любви к студии. Много лет, на посту главного инженера, Он делал все возможное для того, чтобы студия не потеряла своей технологической мощи...в 1999 году возглавил студию в качестве исполняющего обязанности директора. За несколько лет пребывания на этом посту, с Его помощью и при Его непосредственном участии удалось вновь создать кукольный павильон, снять десятки прекрасных фильмов, сохранить коллектив! Так было легко и комфортно с Ним, можно было обсуждать любые производственные вопросы и добиваться успехов! Когда уходят такие личности - мир становится беднее и несчастнее, - поделилась Бэла Ходова

За годы работы на студии Рахимов уделял повышенное внимание техническому оснащению студии, улучшению технологии съемки анимационого кино. При нем была проделала масштабная работа по полной реставрации изображения и звука старых мультфильмов. Также он занимался продвижением работ отечественных мультипликаторов за рубеж.

Является автором ряда научных статей о патентах на изобретения для развития анимационного искусства.  

СПРАВКА "ВМ"

Эдуард Рахимов родился 12 июня 1939 года. В 1956-1961 годах учился в Ленинградском институте киноинженеров.

Затем начал работать в должности инженера по оборудованию. 

 С 1965 года был главным инженером киностудии «Таджикфильм», с 1978 года - заместителем директора по техническим вопросам на этой студии.

ДО 1986 года занимался также преподавательской деятельностью в  Душанбинском государственном педагогическом институте имени Шевченко.

В 1987-1997 годах занимал должность заместителя директора по техническим вопросам киностудии «Союзмультфильм». В 1997 году стал директором киностудии. 

В качестве продюсера Э.Рахимов создал более 20 анимационных фильмов, в том числе такие как: «Веселая карусель N 32. Катина сказка» (2000 г.), «Сундук» (2000 г.), «Праздник» (2001 г.), «Елочка для всех» (2001 г.), «Однажды» (2002 г.), «О рыбаке и рыбке» (2002 г.), «Утро попугая Кеши» (2002 г.), «Дочь великана» (2002 г.), «Хорошо забытое старое» (2003 г.) и другие. 

Google newsGoogle newsGoogle news