Дмитрий Песков назвал недопустимыми нападки экстремистов на Алексея Учителя
Данное высказывание последовало в ответ на заявление Надежды Савченко. / Фото: Официальный сайт президента России

Дмитрий Песков назвал недопустимыми нападки экстремистов на Алексея Учителя

Общество
Государство будет жестко реагировать на такие проявления.

Режиссер фильма "Матильда" Алексей Учитель подвергся нападкам организации "Христианское государство - Святая Русь". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков утверждает, что подобные действия недопустимы.

- Дело в том, что Учитель действительно подвергается нападкам организации, которая называет себя "Христианское государство - Святая Русь". Мы специально проконсультировались — в Министерстве юстиции такая организация не зарегистрирована. То есть, по сути, речь идет об угрозах со стороны анонимных экстремистов, про действия которых и говорил в своем Послании президент, - подчеркнул пресс-секретарь.

В упомянутом Послании Владимир Путин говорил о том, что государство будет жестко реагировать на такие проявления, поскольку никто не вправе запрещать художникам открыто высказывать свою позицию и мысли. Об этом сообщает ТАСС.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

В прошлом году 14 декабря глава Патриаршего совета по культуре, епископ Егорьевский Тихон раскритиковал фильм Алексея Учителя "Матильда". Он посчитал, что сюжет искажает российскую историю.

[CDNVIDEO][/CDNVIDEO]

После депутат Госдумы Наталья Поклонская направила в Генпрокуратуру запрос о проверке "Матильды". Режиссер подал в то же ведомство ответные заявления.

ПО ТЕМЕ

Алексей Учитель попросил генпрокурора оградить «Матильду» от угроз

Алексей Учитель подал заявление в Генпрокуратуру. Российский режиссер обратился к ведомству с просьбой оградить коллектив фильма «Матильда» от угроз лиц экстремистской направленности и клеветы со стороны депутата Госдумы Натальи Поклонской. Об этом проинформировал Константин Добрынин, адвокат Учителя (далее...).

ЕСТЬ МНЕНИЕ

"Мертвые сраму не имут"

Колонка Александра Лосото. 

Автор художественного произведения — фильма ли, картины или романа — волен делать со своими героями все что угодно. Посылать в космос, спускать в преисподнюю, укладывать в постель с кем попало и продавать их души хоть дьяволу, а тела — хоть ученым на опыты (далее...).

ЕСТЬ МНЕНИЕ

"Страсти по Матильде"

Колонка Елены Буловой. 

Скандал вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда» набирает обороты. Забавно: картина еще в производстве, а ее уже обсуждают так жарко, будто фильм идет в широком прокате. Сообщество разделилось на конфликтующие лагеря: одни считают, что художественное произведение имеет право на некие допуски, другие - что категорически не имеет, раз в деле замешан исторический персонаж (далее...).

Google newsGoogle newsGoogle news