Церемония прощания с Алексеем Петренко состоялась в Доме кино
Гроб с телом народного артиста Алексея Петренко был установлен на сцене Большого зала. / Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Церемония прощания с Алексеем Петренко состоялась в Доме кино

Культура
Похоронят актера на Никольском кладбище.

Несколько десятков людей 27 февраля пришли попрощаться с народным артистом РСФСР Алексеем Петренко в Дом кино. Церемония началась в 11:00.

Гроб с телом Алексея Петренко был установлен на сцене большого зала. Фоном на экране демонстрировались фотографии со съемок самых известных фильмов с его участием, кадры из личного архива, звучали записи монологов Алексея Петренко.

С коллегой пришли проститься глава Союза театральных деятелей России Александр Калягин, актеры Валерий Баринов, Сергей Никоненко, Евгений Миронов, Людмила Максакова, режиссер Юрий Грымов и другие.

Похоронят Алексея Петренко на Никольском кладбище, сообщает ТАСС

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Народный артист РСФСР Алексей Петренко умер 22 февраля на 79-м году жизни.

СПРАВКА "ВМ"

Алексей Петренко - советский и российский актер театра и кино. Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии России. Родился в Черниговской области в 1938 году. В 1961 году окончил Харьковский театральный институт. Затем поступил на службу в Запорожский музыкально-драматический театр имени Щорса, еще через два года - в Донецкий областной русский драматический театр в Мариуполе. Играл в Ленинградском театре имени Ленсовета, выступал на сцене Московского драматического театра на Малой Бронной, а с 1978 года - на сцене МХАТа.

Среди самых известных его ролей - летчик Строганов в драме Алексея Германа «Двадцать дней без войны». Он также сыграл Подколесина в «Женитьбе» Виталия Мельникова, появился на телеэкранах СССР в роли американского журналиста Пола Дика в многосерийном фильме «ТАСС уполномочен заявить». В «Жестоком романсе» Алексей Петренко исполнил роль предпринимателя Кнурова, в «Узнике замка Иф» он сыграл аббата Фриа. Алексей Петренко не раз появлялся на экране в образе исторических личностей: в «Пирах Валтасара» он исполнил роль Сталина, а в «Воспоминаниях о Шерлоке Холмсе» — роль Артура Конан Дойля. Фильмография Алексея Васильевича насчитывает около 80 картин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Алексей Петренко. Жизнь пронеслась, как искра…

Все произошло так неожиданно, что… Как-то не получается осознать, что Алексея Петренко с нами уже нет. Но это печальная правда – актер скончался ночью 22 февраля, причины смерти пока не названы (далее...).

 

Google newsGoogle newsGoogle news