Пятница 26 апреля, 19:04
Ясно + 22°
Город

Борис Немцов. Одно время его прочили в президенты

Даже если в убийстве Бориса Немцова в результате расследования найдут какие-то сугубо бытовые мотивы, бытовым оно не будет никогда. Потому что не бывает бытовых убийств буквально под стенами Кремля.

Не случайно реакция и оценка самого Кремля, а еще точнее президента Владимира Путина, несмотря на позднюю ночь, последовала незамедлительно: убийство заказное и носит провокационный характер. Даны все нужные распоряжения. Нет сомнений, что следствие будет курироваться на самом высоком уровне.

Трудно было в самом дьявольском мозгу придумать провокацию более сокрушительную. Убийство произошло накануне оппозиционного марша 1 марта. Немцов в нем точно собирался участвовать. Притом что он был одним из наиболее жестких и непримиримых критиков действующей власти. Причем часто в этой критике переходил на личность – на личность именно президента. В таких ситуациях – а сколько их подобных случалось в истории - не бывает других вариантов: убийство политика такого масштаба, совершенное столь демонстративно, не делается без расчета на то, что это убийство все свяжут именно с властью. Чтобы пик возмущения людей пришелся именно на время оппозиционного марша. А там – как пойдет. Трудно отделаться от ощущения, что мы становимся свидетелями раскручивания какого-то зловещего сценария.

Борис Немцов ведь при определенных обстоятельствах мог стать преемником Бориса Ельцина. Во всяком случае, в качестве такового некоторое время, в бытность вице-премьером, всерьез рассматривался. Но не прошел, видимо, «кастинг» тех, кого считали «ближним кругом». Над ним тогда многие вволю потешались: мол, чудак-министр собрался пересадить чиновников с «Мерседесов» на «Волги». Этим и запомнился в обывательской памяти, которая не любит, как известно, сложностей, полутонов и неоднозначных суждений. До этого Немцов работал губернатором в Нижнем. Возможно, тем, кто узнал о его политическом существовании лишь в 2000-х, в это будет трудно поверить, но это так: под его руководством области небо не упало на землю, народ не умирал с голоду, он был вполне себе нормальным губернатором. Даже вполне успешным для тех непростых времен. А затем избрал путь электоральной политики, работал в Думе.

Другое дело, что в России так уж повелось, что почти всякий, кто теряет власть или устраняется из нее, но продолжает заниматься политикой, каким-то образом принижается в глазах обывательской публики. А Немцов и по характеру был таким человеком, что  ему не шла ни чиновничья спесь, ни номенклатурная вальяжность. Эдакий рубаха-парень российской политики. Буйная головушка. Таким смерь от старости и дряхлости в собственной постели никогда не к лицу. Что толку теперь, что его обличительные оппозиционные резкости мало кто разделял из широкой публики, и даже из оппозиционной. С автором обличений уже не поспоришь, а широкая публика будет, конечно, жалеть того, кого еще недавно считала чуть ли не политическим шутом. У нас мертвых любят. Внезапно. И буквально до гроба.

Как ни покажется это многим удивительным, но ни за годы пребывания во власти, ни после, уже пребывая в непримиримой оппозиции, в связи с именем Немцова ни разу не всплыл термин «коррупция». Ошибки, конечно, были. Наверное, и немало.  Но так чтобы виллу найти незадекларированную в Майами или счет в швейцарском отделении HSBC, как у десятков  бывших и действующих (на момент нахождения виллы) российских политиков – такого не было. Веселый был человек, бесшабашный, но ведь не коррупционер. Иначе что-то непременно бы нашли.

Тема борьбы с коррупцией стала главной темой его деятельности в последние годы. Возможно, коррупция его и убила. Вернее, коррупционеры. Последнее время он вполне усердно работал в  Ярославской думе. То есть избрался не «для понта», а всерьез. И сразу де стал неудобным «партнером» для местных властей. В этом он был весь – он всегда был кому-то чем-то неудобен.

Как написал в социальных сетях один из его помощников, в последнее время Борис Немцов «занимался борьбой с коррупцией в области медицины, если конкретнее — то в области онкологии… К нему поступали угрозы об убийстве неоднократно». Угрозы оказались, как видим, не пустые. Если эта версия подтвердится, то подтвердится и то, что ради больших денег коррупционеры не остановятся ни перед чем. И им совершенно безразлично, какой политический резонанс возымеет убийство их потенциального разоблачителя. Ведь если эти люди, как рассказывают, могут говорить смертельно больному - «перепиши на меня все свое имущество, а иначе лечить тебя не будем», то какое им дело до «всего лишь» бывшего кандидата в президенты страны.

Впрочем, сейчас никакая версия не может быть признана единственно правильной. Тем более что сам Немцов в последнее время нигде не озвучивал каких-либо громких обвинений и разоблачений на сей счет. Достоверно известно лишь то, что Борис Ефимович Немцов убит, показательно расстрелян под стенами Кремля накануне оппозиционного марша. И всех политических последствий этой трагедии мы, конечно, сейчас предугадать просто не можем. 

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Колонка нашего обозревателя Леры Бокашевой

Борис Немцов. Сакральная жертва или нелепая случайность?

Страшная ночная новость: убит оппозиционер Борис Немцов. Яркая личность, неоднозначная политическая фигура.

Все произошло в центре Москвы, на Большом Каменном мосту. Четыре пули попали Борису Ефимовичу в спину, он скончался на месте. Преступник скрылся на автомобиле белого цвета. В городе объявлен план "Перехват". На место происшествия выехал глава столичного главка МВД Анатолий Якунин. О происшествии доложено министру внутренних дел страны Владимиру Колокольцеву.

Жалко человека. Всегда жаль, когда обрывается жизнь, - беспощадно, непоправимо. Четыре пули, выпущенные в спину. Политический заказ? Бытовая ссора? Говорят, Немцов был конфликтным человеком. Говорят, бабником. Да просто - живым человеком. Про Немцова можно рассказать многое (далее…)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Визит к бастующим шахтерам. История с фотографиями

- Ни хрена себе, да тут не то что уголь добывать, как они здесь вообще ползают! - бросил тогда заместитель председателя правительства России Борис Немцов то ли вслед «шедшему» впереди нас по продольному лазу «сопровождающему горняку», то ли мне, ползущему по углю рядом. А проползти нужно было всего «ничего», может быть метров двадцать-тридцать, чтобы попасть к штреку...

22 мая 1998 года. Заместитель председателя правительства РФ Борис Немцов после посещения шахты беседует с горняками. Фото: Алексей Белянчев, "Вечерняя Москва"

Я не вспомню, что еще говорил вице-премьер и говорил ли вообще, - голова была занята только одним: как сберечь старенькую проверенную «Лейку»*. Которую я взял в шахту, сделав ставку на «механику» и желая сохранить новый Canon, буквально за неделю до поездки, полученный в редакции. И который, после размышлений, оставил «наверху», в шахтерской раздевалке - с «Лейкой» все же казалось, надежнее. (подробнее)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER