Карта городских событий
Смотреть карту

В распоряжении СМИ оказалось видео признательных показаний Заура Дадаева - подозреваемого в убийстве Бориса Немцова

Происшествия
В распоряжении СМИ оказалось видео признательных показаний Заура Дадаева - подозреваемого в убийстве Бориса Немцова
В суде подозреваемый отрицает свою вину, о которой красноречиво рассказывает на видео
На видео подозреваемый "берет вину на себя", так как позднее от этих показаний он откажется

18 апреля в Московском окружном военном суде подозреваемый в убийстве Бориса Немцова бывший замкомандира чеченского батальона «Север» Заур Дадаев заявил, что в день гибели политика вышел в мечеть и в ресторан «Веселый бабай», откуда вернулся и остался в квартире.

- После этого я зашел домой — по видео в 16.45 и не выходил оттуда до следующего дня, — цитирует Дадаева РИА Новости.

Однако в распоряжении издания «КоммерсантЪ» оказалась видеозапись первого допроса Заура Дадаева, проходившего в Следственном комитете России. Тогда Дадаев подробно рассказал, почему и как они с подельниками готовились и совершали преступление.

Как и сообщалось ранее, причиной называли карикатуру в «Шарли Эбдо».

- В 2015 году 7 января во Франции была опубликована газета с карикатурой Мухаммеда пророка. После этого там произошло убийство, но, несмотря на все это, Немцов поддержал карикатуры и хотел опубликовать на территории Российской Федерации. После этого, как Немцов поддержал, возникла эта проблема. Все это началось с этого, - говорит Дадаев на записи.

    

Согласно новым показаниям Дадаева, он Бориса Немцова не знал и вообще путал его с Борисом Березовским. Квартиру в день убийства не покидал, болел, а вину решил взять на себя, чтобы «остальных не трогали».

В СК РФ в ходе допроса Дадаев так описывал момент преступления:

- Я его уже видел, когда было метров 20–30 расстояние между нами. Я его начал догонять быстрым шагом, пока он опять в толпу куда-нибудь не ушел. Я его начал догонять. Не в упор, метров 5 когда осталось, до 5, как раз по случайности проезжала мусороуборочная машина. Вот я как раз, когда она с нами сравнялась, тогда произвел выстрел. Шесть выстрелов в общем.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Борис Немцов, застреленный в центре Москвы в ночь на 28 февраля 2015 года, занимал в 1990-х годах ряд высоких постов в правительстве России, а в 2000-х перешел в оппозицию.

На скамье подсудимых находятся предполагаемый убийца Заур Дадаев, Хамзат Бахаев, который, по версии следствия, снабжал сообщников информацией и должен был укрыть их после преступления, Темирлан Эскерханов, которому вменяется отслеживание маршрутов Немцова, а также братья Анзор и Шадид Губашевы.

ПО ТЕМЕ

Обвиняемый по делу об убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев заявил, что находился дома в день убийства политика

В ходе судебного заседания, прошедшего 23 ноября, главный обвиняемый по делу об убийстве Бориса Немцова заявил, что в день, когда произошло убийство политика, он находился в своей квартире на улице (далее...).

Обвиняемый в убийстве Бориса Немцова заявил, что политика застрелили «за то, что он оскорблял пророка»

Суд Москвы 6 апреля огласил признательные показания обвиняемого в убийстве Бориса Немцова Шадида Губашева. По словам подсудимого, политик поплатился жизнью за то, что оскорблял пророка Мухаммеда и мусульман (далее...).

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse