Карта городских событий
Смотреть карту
Ученые узнали, почему люди по-разному различают запахи
Бразильские ученые провели эксперимент на группах мышей / Кадр из мультфильма «Рататуй»

Ученые узнали, почему люди по-разному различают запахи

Технологии
По словам сотрудника бразильского университета города Кампинас Фабио Пейпса, выяснилось, что роль генов в формировании тканей носа является значительной.

Ученые выяснили, что обоняние определяется не только различием в устройстве «генов нюха», но и тем, какие запахи ощущались испытуемыми в прошлом. Свои выводы специалисты сделали на основе наблюдений за мышами.

Материал об итогах исследования был размещен на сайте журнала Elifesciences. По словам сотрудника бразильского университета города Кампинас Фабио Пейпса, выяснилось, что роль генов в формировании тканей носа является большой. Однако при этом окружающая среда вносит свой вклад в развитие чувства обоняния.

Ученые отметили также, что человеческий нос содержит миллионы нервных клеток, которые отвечают за распознавание различных ароматов. Кроме того, клетки постоянно обновляются на протяжении всей жизни человека.

Фабио Пейпс пояснил, что огромное количество типов обонятельных рецепторов не дает ученым ответить на вопрос, почему умение различать запахи у разных людей заметно отличается. Исследователи приводят несколько версий этого.

Согласно исследованию команды Пейпса на мышах, одна группа которых жила в клетках с одинаковым типом запаха, а другая – в вольерах с четырьмя разными запахами, удалось обнаружить, что первая группа мышей имела неодинаковые наборы белков, отвечающих за распознавание запахов.

МЕЖДУ ТЕМ

Ученые: Пуповинная кровь человека может омолодить старых мышей

По мнению американских нейробиологов, белки, которые содержатся в пуповинной крови человека, являются средством омоложения для старых мышей (далее…).

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse