Дорогое удовольствие: эксперты оценили ресурсозатраты по блокировке российских сайтов на Украине
Портал рассчитан на консультирование граждан, не имеющих юридической подготовки. / Фото: «Вечерняя Москва», Анна Иванцова

Дорогое удовольствие: эксперты оценили ресурсозатраты по блокировке российских сайтов на Украине

Общество
Два года и миллиард долларов потребуется стране для избавления от виртуального российского следа.

16 мая президент Украины Петр Порошенко удалил из российских соцсетей свои аккаунты и издал указ о блокировке их на территории страны. Однако сделать это немедленно технически невозможно, так как необходимо переоснащение оборудования и смена топологии сети.

По словам главы управления интернет-ассоциации Украины Александра Федиенко, блокировать придется не отдельные сайты и серверы, а всю автономную систему, где расположены сайт и платформы, не упомянутые в указе.

- Скорее всего, мы будем блокировать не сайты, а всю автономную систему, на которой находятся эти сайты и другие платформы, не перечисленные в санкциях. Пользователь в конечном результате будет лишен не только доступа к таким сетям, как «ВКонтакте», а к другим платформам, которые находились в этой системе, - пояснил Федиенко порталу 112.ua.

По его оценкам, на исполнение этого указа уйдут годы и миллионы долларов.

- Если мы говорим о текущем указе президента, его надо выполнять, когда он вступит в действие. Если мы говорим о дальнейших действиях, то надо год - два и более и где-то в рамках государства 1 миллиард долларов, - цитирует его портал.

Политолог Леонид Крутаков отметил, что Украина не руководствуется экономическими соображениями.

 - В этой истории никто не руководствуется экономическими соображениями. Они руководствуются принципом "лишь бы соседу было хуже" , для этого один миллиард долларов вполне приемлемая сумма, - отметил эксперт в интервью  информагентству Nation News.

Леонид Крутаков также выразил предположение, что Украина будет прибегать к сокращению способов коммуникации между странами.

Однако обойти запрет ничто не помешает тем, кому это будет нужно:

- Да, это возможно, это уже доказано временем, что тот самый «Китайский золотой щит» - это не проблема сейчас, - заявил специалист.

Кстати, в НАТО решение властей Украины одобрили, назвав его важным шагом в вопросах нацбезопасности, а вовсе не посягательством на свободу слова.

- Украинское правительство четко дало понять, что это решение - это вопрос безопасности, а не свободы слова. НАТО работает с Украиной по усилению ее реформ, включая вопросы демократии, верховенства закона и соблюдения прав человека. Свобода прессы входит в темы этого диалога. Мы верим в приверженность Украины ее международным обязательствам и действующую на Украине систему сдержек и противовесов, - цитирует заявление пресс-службы альянса ТАСС.

ПО ТЕМЕ

Украина запретила социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники»

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины. Согласно этому распоряжению (далее...).

Петр Порошенко удалил все свои официальные страницы в российских соцсетях

Президент Украины Петр Порошенко заявил о закрытии всех своих официальных страниц в российских социальных сетях после своего указа, запрещающего на территории страны «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Яндекс» (далее...).

Google newsGoogle newsGoogle news