Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Руины древних церквей обнаружены в ходе работ по «Моей улице»

Город
Руины древних церквей обнаружены в ходе работ по «Моей улице»
Инспектор Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Сергей Ярцев осматривает фрагмент старинной кладки / Фото: Артем Житенев
Это не единственная находка: колодец времен Екатерины II и женское украшение – «шумящая» подвеска - также обнаружены во время раскопок.

Московские археологи в ходе программы «Моя улица» вели раскопки недалеко от Гоголевского бульвара, Сретенки и Большой Лубянки. Сейчас здесь идет замена коммуникаций, а когда-то – стояли четыре храма, чьи фундаменты и обнаружили специалисты.

Руины древних церквей обнаружены в ходе работ по «Моей улице» Подвеска относится к X–XII векам / Фото: mos.ru

Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы, церковь Сошествия Святого Духа, церковь Святителя Николая Чудотворца и церковь Спаса Преображения в Пушкарях. Все эти здания были снесены в период 1920-1930 годов, а построены в XVI–XVII веках.

Значимые следы истории найдены также у 26-го дома на Сретенке. Археологи обнаружили колодец екатерининских времен. Он был частью первого в Москве водопровода, построенного по указу императрицы.

Руины древних церквей обнаружены в ходе работ по «Моей улице» Подвеска относится к X–XII векам / Фото: mos.ru

Сретенское подземелье также хранило в себе финно-угорскую «шумящую» подвеску. Это женское украшение сделано из бронзы. Шумящим его прозвали, поскольку оно издает своеобразный звук при движении. Находка датируется X–XII веками

А в окрестностях Лубянской площади специалистами найдены грузило для рыбалки и польская монета – солид. Ее отчеканили примерно в 1580 году: тогда в Польше правил Стефан Баторий. Государь известен как один из самых серьезных противников Ивана Грозного. Археологи также нашли согнутую пополам билонную монету диаметром 1,6 сантиметра.

СПРАВКА «ВМ»

Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы

Руины древних церквей обнаружены в ходе работ по «Моей улице» Церковь Сошествия Святого Духа была практически целиком перестроена в начале XIX века / Фото: mos.ru

Белокаменный фундамент храма найден на площади Воровского. Сооружена церковь была в 1514–1519 годах. Строительством руководил итальянский зодчий Алевиз Новый. Главное значение храма в том, что после Смутного времени в нем хранилась Казанская икона Божией Матери. В XVII веке здание перестроили, в первой половине XX века снесли.

Церковь Святителя Николая Чудотворца

Руины древних церквей обнаружены в ходе работ по «Моей улице» Церковь Святителя Николая Чудотворца предположительно была построена не позднее XVII века / Фото: mos.ru

Находка открылась археологам рядом со Сретенским монастырем. Помимо фундамента храма на той же территории обнаружен сводчатый водовод. Он внешне схож с подземным ходом. Точную дату возникновения церкви ученые назвать не могут, однако полагают, что она была построена не позднее XVII века.

Церковь Сошествия Святого Духа

Руины древних церквей обнаружены в ходе работ по «Моей улице» Церковь Спаса Преображения в Пушкарях была построена в 1681 году, а через 80 лет ее перестроили / Фото: mos.ru

Этот фундамент раскопан около станции метро «Кропоткинская». Первое упоминание этого храма относится к 1493 году. Здание из камня построили в 1699 году. Позже, в начале XIX века, его практически целиком перестроили.

Церковь Спаса Преображения в Пушкарях

Руины древних церквей обнаружены в ходе работ по «Моей улице» Строительством Церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы руководил итальянский зодчий Алевиз Новый / Фото: mos.ru

Основание храма, а также белокаменные надгробия специалисты нашли около дома 20 на Сретенке. Церковь была построена в 1681 году, а через 80 лет  ее перестроили. Добавился южный придел. Колокольня стала выше на два яруса. В 1935 году церковь взорвали, а на ее месте построили школу.

ПО ТЕМЕ

Находки, возрастом четыре тысячи лет, обнаружили в Москве

Артефакты, найденные археологами 1 июня, пробыли в земле, предположительно, около четырех тысяч лет. По предварительной информации возраст топоров, обнаруженной при земляных работах в западной части парка, характерен для  рубежа II–III тысячелетий до нашей эры (далее...).

Подкасты