Минэнерго предлагает не повышать налоговую нагрузку на нефтяную отрасль
Вид на Московский НПЗ / Фото: ОАО «Газпром нефть»

Минэнерго предлагает не повышать налоговую нагрузку на нефтяную отрасль

Бизнес
Налог на добычу полезных ископаемых предлагают не увеличивать в течение пяти лет.

Минэнерго предлагает сохранить налоговую нагрузку для нефтяников на уровне 2017 года в течение следующих 4-5 лет, сообщает газета "Ведомости".

Сохранение нагрузки на текущем уровне обеспечит дополнительные нефтяные доходы, позволит минимизировать негативное влияние на сектор добычи и повысить доверие инвесторов к отрасли.

Согласно прошлогоднему решению правительства налог на добычу полезных ископаемых  при добыче нефти должен был увеличиться на 306 рублей на тонну в 2017 году. 

Как отмечают специалисты, от увеличения налога на добычу полезных ископаемых страдает переработка. 

 - Предложение заморозить налоговую нагрузку для нефтяников обусловлено внутренними факторами, прежде всего тем, что налоговый маневр у нас до конца так и не доведен. Он задумывался при цене на нефть от 100 долларов за баррель, а поскольку котировки упали, а все показатели, в том числе НДПИ, выросли, то заморозка необходима для увеличения рентабельности переработки, - пояснил научный сотрудник Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Андрей Гордеев в интервью ФБА "Экономика сегодня". 

Google newsGoogle newsGoogle news