Карта городских событий
Смотреть карту

Коллегия присяжных 28 июня продолжит выносить вердикт по делу об убийстве Бориса Немцова

Коллегия присяжных 28 июня продолжит выносить вердикт по делу об убийстве Бориса Немцова
Автомобиль, на котором скрылись убийцы Бориса Немцова, - белый «Форд Фокус» или «Форд Мондео». / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
Присяжные заседатели, согласно закону, в результате обсуждения должны прийти к единодушному решению.

Присяжные в Московском окружном военном суде 28 июня продолжат вынесение вердикта по делу об убийстве политика Бориса Немцова

Ранее сообщалось, что в течение первых двух часов коллегия присяжных не пришла к общему решению. В связи с этим данную процедуру перенесли на среду, так как для этого присяжным дается всего три часа.

Если присяжные заседатели не придут к единодушному мнению, то решение принимается посредством голосования, которое по времени не ограничено.

Также в законодательстве прописано, что если голоса разделились поровну, то принимается наиболее благоприятный для подсудимого ответ, сообщает Интерфакс.

Далее процедура проходит следующим образом: присяжные заполняют опросный лист, после он подписывается старшиной присяжных, затем коллегия возвращается в зал суда и озвучивает вердикт, в случае, если у судьи нет по нему замечаний.

Известно, что прокуроры просили присяжных вынести всем подозреваемым обвинительный вердикт, в свою очередь, адвокаты подсудимых обратились с просьбой оправдать их подзащитных, используя в качестве аргумента отсутствие прямых доказательств их вины.

Ранее представители потерпевшей стороны - дочери политика Жанны Немцовой - адвокаты Ольга Михайлова и Вадим Прохоров заявили, что ни следствию, ни обвинению не удалось доказать причастность к преступлению одного из пяти подсудимых - Хамзата Бахаева.

В убийстве Бориса Немцова подозреваются пять человек: Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Рассмотрением уголовного дела занимается военный суд, так как на момент предъявления обвинения Заур Дадаев служил в батальоне «Север» Внутренних войск МВД России.

Всем подсудимые, в зависимости от роли и степени участия, обвиняются по статьям «Убийство, совершенное организованной группой, по найму» и «Незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц».

Напомним, что уголовное дело в отношении Беслана Шаванова, которого следствие считает соучастником убийства, было прекращено в связи с его гибелью при задержании.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

По документам следствия, ориентировочно в конце сентября 2014 года фигуранты дела а также Беслан Шаванов за вознаграждение в сумме не менее 15 миллионов рублей согласились на предложение Руслана Мухудинова и других неустановленных лиц убить Борис Немцова.

Политик был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в непосредственной близости от Кремля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Один из присяжных по делу об убийстве Бориса Немцова покинул коллегию «по семейным обстоятельствам»

Присяжный написал судье заявление о самоотводе. Присяжный заседатель №12, из коллегии, рассматривающей дело об убийстве Бориса Немцова, покинул процесс «по семейным обстоятельствам». Об этом сообщает агентство городских новостей «Москва» (далее...).

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse