Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Астрофизики продемонстрировали в 3D взрыв сверхновой

Технологии
Астрофизики продемонстрировали в 3D взрыв сверхновой
Данные по движению потоков газа специалисты использовали для того, чтобы реконструировать трехмерную форму «савана» сверхновой и понять, как он ее приобретает / Фото: Скриншот с видео
Благодаря телескопу ALMA ученые впервые проследили, как формируются холодные зерна пыли,

Астрофизики подготовили первую 3D карту останков сверхновой SN 1987A в галактике Большое Магелланово Облако, расположенной на расстоянии 168 тысяч световых лет от Земли. Она взорвалась в 1987 году и вспыхнула с силой 100 миллионов солнц, став первой за несколько сотен лет сверхновой, видимой невооруженным глазом.

Именно такие космические катастрофы приводят к рождению наиболее тяжелых элементов Вселенной. Этот процесс и удалось картографировать исследователям в виде трехмерной «схемы». Подробнее об этом рассказывает пресс-релиз Национальной радиоастрономической обсерватории США (NRAO).

- Благодаря телескопу ALMA, мы впервые смогли проследить за тем, как формируются холодные зерна пыли, что помогло нам понять, как выглядела звезда в последние моменты своей жизни и как сверхновые участвуют в формировании планет, — поделился соавтор работы Реми Индебетув.

Команда ученого проследила за движением угарного газа и оксида кремния внутри останков SN1987A. Данные по движению потоков газа специалисты использовали для того, чтобы реконструировать трехмерную форму «савана» сверхновой и понять, как он ее приобретает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экипаж МКС будет рассказывать о работе в космосе при помощи соцсетей

Новый экипаж МКС будет в соцсетях рассказывать о своей работе в космосе. Космонавт Сергей Рязанский отметил, что социальные сети становятся всё более и более популярными. Он отметил, что подобное общение способствует популяризации науки, привлечению внимания молодежи (далее...). 

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Подкасты