Вторник 19 февраля, 20:02
Ясно 0°
Город

Театр «Геликон-опера» родился под счастливой звездой

Солистка театра «Геликон-опера» Инна Звеняцкая внимательно наблюдает за тем, как идет отладка механизмов сцены-трансформера. Ведь сцена для артиста — это главное
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Строительные работы в «Геликон-опере» завершены. Об этом 21 июня рассказал «ВМ» заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

— Я считаю, что это выдающийся объект. Сейчас идет пуско-наладка новой сцены. «Геликон-опера» будет одним из лучших театров в мире, — отметил заммэра.

Удивительно, но электронные ресурсы предлагают прийти в здание на Новом Арбате, а на Большой Никитской, 19/16, красным светится значок — «закрыто навсегда».

Знали бы составители карт, что труппа театра уже дала свой последний концерт в доме № 11 на Новом Арбате и теперь готовится к выступлениям в историческом здании на Большой Никитской.

Дата открытия исторической сцены известна — 31 октября в Большом зале имени Игоря Стравинского пройдет гала-концерт. С него «Геликон-опера» начнет свой 26-й сезон.

— Проект реконструкции театра является уникальным: здесь использованы только натуральные материалы, некоторые детали интерьера, — говорит руководитель Департамента строительства Андрей Бочкарев.

За этой оценкой стоит многолетний труд строителей, реставраторов, долгие дни артистов в тесных комнатах на Новом Арбате. Приподнимем завесу тайны, сказав, что большой зал, выполненный по примеру греческих амфитеатров и названный в честь Игоря Стравинского, почти окончен. Остаются последние штрихи: 500 кресел установлены, идет проверка механизмов сцены-трансформера, которые пока прикрывает плотная строительная ткань. За нее заглядывает солистка театра Инна Звеняцкая, чтобы поприветствовать строителей, сказать им спасибо.

А чтобы пение лучше слышалось, создали неповторимую акустику театра. Уже смонтированы геликоны — так назвали в честь театра акустические устройства, подвешенные на потолке и отражающие звук.

Подарок строителей — настоящий звездный потолок. Тоже акустический. А на нем — счастливое созвездие 25-го дня рождения театра, которое артисты уже отметили в апреле.

— А на днях привезли рояль Елены Образцовой — подарок Дмитрию Бертману, — рассказал ведущий инженер планово-технического отдела Илья Львицин.

Подарков театру сделано немало. Самый главный — завершение реставрации дома, который двести лет назад пережил нашествие Наполеона. Сбылась мечта труппы «Геликон-оперы» — проводить концерты на исторической сцене.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER