Четверг 25 апреля, 17:04
Ясно + 24°
Город

Начинающим актерам подарили собственный театр

Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин вручает диплом выпускнице Школы-студии МХАТ по курсу «Актерское мастерство» Марине Калецкой. Через несколько дней девушка начнет свою актерскую карьеру на сцене Московского драматического т
Фото: Дмитрий Рухлецкий
29 июня заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников принял участие в церемонии вручения дипломов молодым актерам Школы-студии МХАТ.

Вчерашние студенты — сегодня дипломированные актеры, выпускники одного из лучших театральных учебных заведений в Москве — перед вручением дипломов нервничают, и неважно, что их профессия предполагает публичность.

— Выпускной, как правило, чрезвычайно печальный день. Нам приходится расставаться — студенты расходятся по разным театрам, где их ждет разная судьба. Но я надеюсь, что сегодня мы изменим эту традицию, — поделился с «ВМ» руководитель выпускаемого курса заслуженный артист России Дмитрий Брусникин.

Правда, расставание с учениками будет недолгим. Максимум — до начала нового театрального сезона.

Поприветствовать новоиспеченных коллег по цеху пришли многие именитые мэтры сцены: директор Большого театра Владимир Урин, директор Театра на Таганке Ирина Апексимова, заслуженная артистка России Евдокия Германова, известный актер и режиссер Вениамин Смехов и многие другие.

— Мы приняли решение, что вашему курсу, дорогие выпускники, вместе с вашим руководителем Дмитрием Брусникиным мы дадим собственную сцену — Московский драматический театр «Человек», — отметил заместитель мэра Москвы Леонид Печатников.

Такой же подарок получили в далеком 1964 году выпускники курса, который вел режиссер Юрий Любимов, — тогда молодые актеры начали оттачивать свое мастерство на сцене основанного Любимовым Театра на Таганке.

И сегодня, как пошутил заслуженный артист России Игорь Золотовицкий, 21 молодой актер и выпускается из учебного заведения, и трудоустраивается. Вместе с дипломами ребятам выдали и копии трудовых договоров. Нашлось на выпускном место и своеобразному «Оскару». Лучших исполнителей женской и мужской ролей в дипломных спектаклях отметили наградами. Их удостоились Анастасия Великородная и Петр Скворцов.

Анастасия Великородная призналась, что не мечтала стать актрисой. Девушка хотела продолжить династию архитекторов. После школы решила осваивать специальность «лингвист», но, проучившись на первом курсе, перевелась в Школу-студию МХАТ.

— В вузе я научилась не только мастерству, но и приобрела бесценный опыт, — отметила Великородная. — Сейчас брошу все силы на работу в театре «Человек». А то, что наш курс теперь — одна труппа, да еще и под руководством любимого мастера Дмитрия Брусникина, — лучший подарок!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Кибовский, руководитель Департамента Культуры Москвы:

- Отрадно, что театральная среда, своего рода корпоративное сообщество, преодолевает многие проблемы, которые кажутся на первый взгляд неразрешимыми. Например, трудоустройство молодых актеров. И первый шаг — предоставление сцены молодым актерам вместе с их руководителем Дмитрием Брусникиным.

СПРАВКА

Московский драматический театр «Человек» был основан в 1974 году. Художественным руководителем по сей день является Людмила Рошкован. Свой творческий путь здесь начинали ныне известные актеры и режиссеры Игорь Золотовицкий, Сергей Женовач, Валерий Гаркалин, Сергей Качанов, Роман Козак, Михаил Мокеев, Александр Феклистов, Дмитрий Брусникин и многие другие. Театр работает с польскими, шведскими, английскими актерами.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER