Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Московские нейрохирурги успешно разделили сросшихся головами близнецов

Общество
Московские нейрохирурги успешно разделили сросшихся головами близнецов
 Привычным движением Сергей Донченко берет в руки скальпель и подносит к плечу больного. Еще секунда - и инструмент проводит по зажившему рубцу тонкую красную линию. / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»
Дети родились после кесарева сечения.

Столичные нейрохирурги провели успешную операцию по разделению двойни со сросшимися головами. Такое заявление сделали представители ГБУ «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения Москвы».

Дети родились после кесарева сечения, уточнили в учреждении. В тот же день специалисты Научно-практического центра спецмедпомощи детям имени Войно-Ясенецкого – профессор Андрей Притыко и ведущий научный сотрудник Виктор Петраки – обследовали близнецов и разъединили их головы. Операция продолжалась меньше получаса.

Операцию провели 12 июля в подмосковном клиническом госпитале «Лапино». Медики оценивают состояние детей как удовлетворительное, пишет агентство городских новостей «Москва».

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Андрей Горбунов, заведующий операционным блоком № 3 Университетской кинической больницы N1 ПММУ им.Сеченова:

- Во-первых, такие операции требуют работы целой команды хирургов: общие хирурги, травматологи-ортопеды, гематологи, анестезиологи. Во-вторых, необходима большая работа с родственниками, потому что силен психологический момент: родители привыкли уже воспринимать детей как одно целое, и их разделение - большой стресс для них. И для самих близнецов, если они вышли из младенческого возраста. В третьих - хорошее оборудование. Самое сложное - даже не сама операция, а выхаживание таких пациентов. От этого периода во многом будет зависеть результат, возможность для этих пациентов в дальнейшем жить полноценной жизнью. А вообще, проведение подобных операций свидетельствует о высоком профессиональном уровне.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Девушку спасло мастерство хирурга

Врачи Морозовской детской больницы провели уникальную операцию по удалению гигантской опухоли. «ВМ» узнала подробности (далее...)

Подкасты