МИД Украины назвал «дискриминацией и ущемлением прав» российский закон о гражданстве
МИД Украины призвал граждан не поддаваться на провокации в российском законодательстве / Фото: Скриншот с видео

МИД Украины назвал «дискриминацией и ущемлением прав» российский закон о гражданстве

Коридоры Власти
Принятые в начале июля Госдумой поправки упрощают процедуру получения гражданства и вида на жительство в России для бывших граждан Украины

Вечером 31 июля Министерство иностранных дел Украины опубликовало на сайте комментарий к поправкам в российское законодательство о гражданстве. Госдума России 12 июля приняла поправки к закону, упрощающие получение российского гражданства бывшими гражданами Украины за счет снятия необходимости предоставления справки об отказе от украинского гражданства. 

Поправки к закону вступят в силу 1 сентября текущего года и позволят желающим получить гражданство России украинцам подписать нотариально оформленное заявление об отказе от украинского гражданства. Одна копия документа остается в российской миграционной службе, вторая — направляется на Украину. Это заявление заменит справку, которую и отменяет поправка к закону.

Именно ее в МИД Украины и назвали посягательством на суверенитет украинского государства и попрание международного законодательства.

- В Министерстве иностранных дел Украины считают одобрения российским руководством закона, которым упрощается порядок приобретения гражданства РФ гражданами Украины, свидетельством полного пренебрежения государства-агрессора с международным правом и суверенитета других государств: российские власти взяла на себя полномочия определять порядок выхода из гражданства иностранного государства, является исключительной прерогативой национального законодательства государства соответствующего гражданства, - говорится в заявлении ведомства.

В украинском МИД также напомнили, что единственный документ, позволяющий перестать быть гражданином Украины - указ президента Петра Порошенко, а законодательные инициативы России по регулированию вопросов получения гражданства иностранцами в ведомстве назвали провокациями и призвали украинцев не поддаваться.

- Расцениваем такой шаг государства-агрессора как продолжение правовой дискриминации и ущемления прав граждан Украины, которые в силу различных обстоятельств живут или работают на территории России, а также на оккупированной ею территории Украины. В этой связи призываем граждан Украины не поддаваться на подобные провокации и в очередной раз предостерегаем от осуществления поездок в Российскую Федерацию, - предупредили украинцев во внешнеполитическом ведомстве, уточнив, что в случае нарушения прав граждан Украины, МИД и его представители предоставят «всю необходимую консульскую поддержку».

ПО ТЕМЕ

За МИД не беспокойтесь: Павел Климкин уверен, что визового режима с Россией Украине мало

По данным внешнеполитического ведомства Украины, на территории России пребывает около 3 миллионов украинцев (далее...).

Посол Украины в Италии назвал слова итальянского посла в России вредными для дипотношений

Недовольство украинской дипмиссии вызвала фраза Чезаре Рагальини о независимости Крыма (далее...).

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Google newsGoogle newsGoogle news