Среда 23 января, 19:01
Небольшой Снегопад -15°
Город

Мир огромивший мощью голоса, Маяковский – стодвадцатидвухлетний!

19 июля 122-й день рождения Маяковского отметили на нескольких площадках
19 июля 122-й день рождения Маяковского отметили на нескольких площадках
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Охапки алых роз ложатся к надгробному памятнику Владимира Владимировича Маяковского ровно в 11. Весомую корзинку с желтыми хризантемами к бюсту именинника кладет лично директор Музея Маяковского Алексей Лобов.

На Новодевичьем собрались исследователи творчества футуриста, его фанаты... Пожаловало на праздник и переменчивое этим летом солнце. Оно будто, наконец вспомнило лозунг из хрестоматийного «Необычайного приключения...» - «светить всегда, светить везде».

От лучей нежданного гостя Алексей скрывается под темными очками.

- Сегодня за два дня до открытия на временной площадке в Домике Чехова мы показываем выставку «Нас мало. Нас может быть трое: Судьба поэтического союза», - говорит Лобов. - Это история о Маяковском, Цветаевой и Пастернаке, а еще – о поэтах-шестидесятниках. Домик Чехова – только одна площадка празднования. Программу в этом году мы подготовили впечатляющую.

Фото: Надежда Афанасьева, "Вечерняя Москва"

- Еще вчера праздновали день рождения Владимира Владимировича в Петербурге, - рассказ подхватывает заместитель директора по развитию музея Марина Краснова, – на «Маяковский фест» учили, как иллюстрировать стихи-лесенки. Шокировал первый подопечный – шестилетний мальчик. Пришел, посмотрел, чем занимаемся, и говорит – люблю Анненского – и это в 6! А вот Маяковского, признается, не читал. Предложили ему работать с детским произведением. Он его отверг – взялся за «А вы могли бы?».

Процессия посещает могилы товарищей именинника – Брика, Асеева, Хлебникова. Вспоминает, как компания отмечала важные даты в жизни Владимира Владимировича. Взять, к примеру, двадцатилетие творческой работы. В 1929 году в Гендриковом переулке устроили маскарад. Наряды предоставил Мейерхольд. Шарады на свои творения Маяковский выслушивал, примерив бутафорские рога.

- Владимир Маяковский, тебя воспеть пора. От всех друзей московских – Ура! Ура! Ура! - чествовали бойца левого искусства коллеги.

По воспоминаниям, под утро покидали квартиру кто ползком, кто на четвереньках. Пропуском на вечеринку была бутылка шампанского. А гостей было около сорока...

Игристое вино ждало в наше время посетителей еще одной площадки празднования дня рождения поэта – киноклуба «Фитиль».

Фото: Надежда Афанасьева, "Вечерняя Москва"

Тут решено было адаптировать классика к современности. Актеры театра «ПАРТ» поиграли с традиционным форматом чтения стихов и воспоминаний поэта и представили оригинальное стендап представление. Студия Mediamed на премьерном показе ролика «Послушайте» вместе с лирическим героем перенесла зрителей ни много, ни мало – в «приемную» Бога. Здесь же можно было стать персонажем и другого «хита» футуриста - облаком в штанах.

Магия – встаешь на фоне декорации, изображающей вечерний город под прицел камеры – и на фотографии технологии превращают тебя в «безукоризненно нежное» белоснежное воздушное существо.

Фото: Надежда Афанасьева, "Вечерняя Москва"

- Поэме «Облако в штанах» в этом году исполняется ровно сто лет, - поясняет арт-директор студии Наталья Алфутова, - эта дерзкая поразительная концепция родилась буквально неделю назад. Как наши программисты за семь дней придумали, как воплотить идею в жизнь – загадка. Потрудились что надо. А результат! Не каждый день можно превратиться в «облако в штанах» - только в день рождения Владимира Владимировича.

19 июля 122-й день рождения Маяковского отметили на нескольких площадках

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER