Астрономы получили уникальные снимки «глаза Сатурна»
На снимках изображена туманность NGC 7009, по своей форме напоминающая Сатурн или огромный космический глаз / Фото: Скриншот с видео на youtube/European Southern Observatory (ESO)

Астрономы получили уникальные снимки «глаза Сатурна»

Наука
Исследователи изучили полученные новые снимки и выяснили, что «глаз Сатурна» имеет сложную слоистую структуру.

Новые необычные снимки из космоса получили астронавты. На этот раз фотографии получил телескоп VLT. На снимках изображена туманность NGC 7009, по своей форме напоминающая Сатурн или огромный космический глаз.

По информации пресс-службы Европейской южной обсерватории, одними из самых заметных в ночном небе являются планетарные туманности, то есть огромные облака, созданные из раскаленного газа. Они распространяются на несколько световых лет. В прошлом ученые считали, что подобные явления представляют собой далекие звездные системы, однако в 19 веке эта теория была опровергнута.

Выяснилось, что эти туманности представляют собой останки сброшенных оболочек небольших звезд, напоминающих Солнце, но исчерпавших свои запасы водорода и превратившихся в красных гигантов.

[OBJ ESOcast 129 Light: The Strange Structures of the Saturn Nebula (4K UHD)]

Исследователи изучили полученные новые снимки и выяснили, что «глаз Сатурна» имеет сложную слоистую структуру. Пыль и газ в нем распределены в неоднородном порядке. Ученые считают, что это связано с ударной волной, которая образовалась во время одного из последних сбросов внешних оболочек звезды. Подобная волна перемалывает частицы пыли или испаряет их, делая их невидимыми для телескопов. Итоги исследования опубликованы на сайте Европейской южной обсерватории.

МЕЖДУ ТЕМ

Уфологи: В кольцах Сатурна есть «кладбище» пришельцев

Перед тем, как сгореть в атмосфере Сатурна, космический аппарат «Кассини» передал на Землю серию фотографий, которую изучили уфологи из Мадридского университета. На снимках исследователи заметили небольшой объект, расположенный между кольцами планеты (далее…).

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Google newsGoogle newsGoogle news