Астрономы: Земля и Марс наполовину испарились во время своего формирования
Орбиты планет когда-нибудь пересекутся  / Фото: скриншот видео Youtube (каналMaxFry)

Астрономы: Земля и Марс наполовину испарились во время своего формирования

Наука
Данные были получены благодаря первому детальному компьютерному симулятору зарождающейся Солнечной системы.

Зарождающиеся Земля и Марс во время формирования имели настолько высокую температуру, что их своеобразная «атмосфера», состоявшая из паров кремния и металлов, активно улетучивалась в космос, что стало причиной потери будущими планетами около 40 процентов массы.

- В прошлом, мы, конечно, знали, что процесс формирования планет был особенно бурным, и что Земля и другие планеты обладают уникальным химическим и изотопным составом по сравнению с астероидами, но не понимали, что эти вещи были связаны, - поделился Ремко Хен из Бристольского университета.

Однако, по словам ученого, выяснилось, что столкновения зародышей планет и их испарения в космос значительно повлияли на состав Земли и Марса.

Данные были получены благодаря первому детальному компьютерному симулятору зарождающейся Солнечной системы, учитывающий все физические процессы, которые могли повлиять на формирование и столкновения планетизималей.

По словам ученых, симулятор показал, что небольшие зародыши планет будут иметь очень нестабильную «атмосферу», постоянно подогреваемую и регулярно улетучивающуюся в космос. Быстрее всего испаряются более легкие вещества, такие как магний и кремний.

Таким образом, Земля и Марс могли лишиться 40 процентов своей массы, а также значительной части своих летучих веществ и легких изотопов магния и других металлов. Астрономы полагают, что также могут формироваться и другие планеты, передает журнал Nature.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые раскрыли тайну возникновения ледяных «небоскребов» на Плутоне

Во время полета спутника New Horizons около Плутона он сумел передать на Землю снимки равнины карликовой планеты и региона Томбо.

Ученые выяснили, как возникли странные ледяные «небоскребы» на поверхности Плутона. Они представляют собой пилообразные структуры высотой в три-пять километров (далее...)

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Google newsGoogle newsGoogle news