Пятница 14 декабря, 06:12
Небольшой Снегопад -2°
Город

Стихов и песен хватит на всех

1954 год. Галина и Завен Айвазян: вместе они прожили 60 лет
Фото:
1954 год. Галина и Завен Айвазян: вместе они прожили 60 лет
Москвичка Галина Галковская-Айвазян — женщина разносторонних дарований: учитель, журналист, фармацевт. Дважды получала награды из рук матери Терезы за благотворительную деятельность. Недавно она отметила свое 85-летие.

Элегантный брючный костюм, туфельки на каблучках — Галина Николаевна не ходит, а словно летает по квартире. Кажется, у пекинеса Макса сейчас закружится голова: так энергично он крутит ею, следя за стремительными передвижениями любимой хозяйки по квартире.

— Ну, теперь мне понятно, как вы успели столько профессий получить, — шучу я.

— Что вы, — машет рукой Галина Николаевна, — я на рабкоровский факультет журфака МГУ только в 48 лет поступила, а песни и вовсе в 60 начала писать. А вообще-то стихи я с 11 лет писала...

Но после школы Галя Галковская, дочь советского полярного летчика Николая Галковского, без вести пропавшего в августе 1937-го вместе с остальными участниками перелета Москва — Фербенкс, по настоянию мамы поступила в Московский химико-фармацевтический техникум.

Выбор объяснялся просто: рабочая карточка, которую выдавали учащемуся техникума, в голодное послевоенное время ценилась на вес золота. Правда, вскоре учеба оказалась под угрозой срыва: 18-летняя Галя объявила, что собирается замуж за военного летчика Завена Айвазяна и уезжает с ним во Владивосток. Уговорить горячего армянского парня потерпеть до оформления официальных отношений еще два года, чтобы дочь могла закончить техникум, маме не удалось.

— И тогда она сказала: «Расписывайтесь!» — но взяла с Завена честное партийное слово, что два года он будет жить и работать во Владивостоке без меня и никаких близких отношений до окончания техникума у нас с ним не будет. Ну что вы думаете? Слово свое муж сдержал! Она уверена: если бы не встреча с Завеном, не было бы у нее ни диплома школьного преподавателя, который она получила, закончив Учительский институт во Владивостоке, ни музыкальных альбомов, ни 20 песен, ставших победителями престижных конкурсов...

Муж умел радоваться ее успехам. Они вообще во многом были похожи — например, не могли оставаться равнодушными к чужой беде.

Когда в декабре 1988 года в Спитаке произошло страшное землетрясение, охватившее чуть меньше половины Армении, Завену Айвазяну позвонил знакомый с вопросом: «Ты по-армянски говоришь?» И рассказал, что в 19-ю городскую больницу привезли 20 пострадавших в землетрясении человек с тяжелейшими травмами. Но из персонала никто армянского языка не знает и требуется помощь переводчика. Галина пошла в больницу вместе с мужем. То, что увидела, до сих пор стоит у нее перед глазами:

— Молодые ребята, от 14 до 30 лет, все — лежачие, с тяжелейшими переломами позвоночников.

1990 год. Поэт-песенник Галина Галковская-Айвазян

Они с мужем стали ходить в больницу каждый день. С вечера Галина, давно освоившая армянскую кухню, готовила еду на 20 человек и рано утром вместе с мужем отправлялась к тем, кто ждал их, как самых близких людей.

Однажды они, как обычно, пришли в больницу и увидели в палате знаменитую мать Терезу. Та привезла сестер милосердия для ухода за пострадавшими в землетрясении. Они и рассказали ей о Галине и Завене Айвазян. Поблагодарив их, монахиня прямо в больнице вручила супругам серебряный знак милосердия за благотворительную деятельность. Золотой знак они получили из ее рук через семь месяцев, когда врачи готовили к выписке из больницы тех, кого они все это время не переставали опекать.

Серебряный знак милосердия матери Терезы

На полке книжного шкафа вижу объемистую книгу: «Who is who в России. Биографическая энциклопедия успешных людей России».

Перехватив мой взгляд, Галина Николаевна кладет ее на стол:

— Ну уж раз обратили внимание, похвастаюсь: мое имя в энциклопедии тоже есть. Сын Сергей удивился: «Мам, никогда не слышал, чтобы поэты-песенники в эту энциклопедию попадали». Да нет, говорю, это не за песни, это за благотворительность...

1991 год. Галина Галковская-Айвазян с композитором Борисом Емельяновым

Много лет она, бесплатно отдающая стихи композиторам и певцам, все гонорары за исполняющиеся песни отправляла в Фонд мира, в помощь воинам-афганцам, людям, пострадавшим в Чернобыльской катастрофе, в конфликте в Осетии...

— Муж не возражал?

— Что вы! Чтобы он меня за это упрекнуть мог? Да никогда! — улыбается Галина Николаевна. — Он на меня один раз в жизни только обиделся. Ну я тогда действительно отличилась.

Наш сын Сергей родился в Китае, где в это время Завен служил. Имя для него он выбрал заранее — Тигран.

Но когда я пошла регистрировать ребенка, муж был в командировке, а я... напрочь забыла, как муж хотел его назвать. Вроде что-то, похожее на Тарзан, но не Тарзан... И записала Сергеем. Целый месяц молчала.

Потом созналась, конечно.

1995 год. С исполнителями ее песен Вячеславом Добрыниным и Филиппом Киркоровым

Когда мужа не стало, она на три года из жизни выпала. Стихи писать не могла. Говорит, оживать начала после того, как певица Ольга Зарубина уговорила все-таки написать для нее песню...

— Говорят, пока человек мечтает, он живет. Продолжаете писать и мечтать?

— Мечтаю, чтобы мою песню «Листопад моих лет» исполнила Таисия Повалий. И Дмитрию Колдуну есть что предложить. У меня стихов и песен хватит на всех.

ДОСЬЕ

Музыку к первой песне на стихи Галины Айвазян «Я снег» написал композитор Борис Емельянов. Ее песни в репертуаре таких популярных эстрадных исполнителей, как Иосиф Кобзон, Филипп Киркоров, Вячеслав Добрынин, Екатерина Шаврина, Алена Апина, Ольга Зарубина, Феликс Царикати, и многих других.

1954 год. Галина и Завен Айвазян: вместе они прожили 60 лет
Фото:
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER