В Госдуме намерены разработать закон об удаленном аннулировании неверно выписанного штрафа ГИБДД
Ограничения будут действовать месяц / Фото: Елена Горбачева

В Госдуме намерены разработать закон об удаленном аннулировании неверно выписанного штрафа ГИБДД

Общество
Законодательная инициатива касается штрафов за нарушения ПДД, зафиксированных системами видеонаблюдения.

Система фото- и видеофиксации правонарушений на дорогах страны новая. Первой ее опробовала Москва шесть лет назад, когда камеры на дорогах только появились. Сейчас их число превышает 1400 штук, но сбои в системе считывания правонарушений и выписывания штрафов случаются.

Чтобы уменьшить число бумажной волокиты из-за ошибочных штрафов, вызванных техническими ошибками, первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков выступил с инициативой о законодательном урегулировании вопроса дистанционно.

- Чтобы обжаловать постановление о наложении штрафа, автовладельцу нужно пройти целую цепочку препятствий. Вплоть до того, что ему приходится ездить разбираться в другой город. То есть, человек не виноват в нарушении, при проверке это было подтверждено, но удалённо решить вопрос нельзя. Техническая ошибка, а страдать должен автовладелец, - рассказал Лысаков в интервью «Парламентской газете».

По его словам, в ГАИ даже после признания технической ошибки отменить собственное постановление не могут. 

- Должен либо прокурор вынести им определение об отмене, либо сам водитель приехать и написать заявление, что это не его машина, - уточнил он.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Игорь Моржаретто, автоэксперт:

- В принципе идея обжалования неправильных штрафных квитанций давно витала в воздухе. Ведь что получалось: чтобы выписать штраф, много труда не надо. Камера над дорогой - "щелк!", кто-то нажал на кнопку на компьютере - и вот тебе приходит "письмо счастья", изволь платить. А вот процесс обжалования - долгий и мучительный. Ведь даже если не ездить по инстанциям и не выстаивать огромные очереди, доказывая, что на фото не твой автомобиль, а просто направить пакет соответствующих документов через почту - это денег стоит и бог знает, сколько времени займет. Обжалование через госуслуги - такой вариант должен был появиться давно, ведь в этой системе уже больше двух миллионов человек. Только нужно для каждой конкретной ошибки разработать шаблон, чтобы даже человек юридически не очень подкованный мог в этом разобраться.

ПО ТЕМЕ

Новый регламент выдачи водительских прав вступил в силу в России с 14 октября

Зимой проводить экзамен в автошколе теперь можно только после обработки поверхности площадки противогололедными средствами (далее...).

Онлайн-копии постановлений о взыскании штрафов за неправильную парковку могут получить столичные водители

Пользователи портала «Автокод» в режиме онлайн могут просмотреть электронные выписки из постановлений Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) о взыскании штрафов за неправильную парковку (далее...).

Проверить историю автомобиля с 21 сентября можно на официальном портале мэра и правительства Москвы

На сайте столичного правительства с четверга, 21 сентября, доступна новая опция – проверка истории автомобиля. Ранее ей можно было воспользоваться только на портале «Автокод» (далее...).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Свыше 440 нарушений правил парковки таксистами выявили на Комсомольской площади

Инциденты были зафиксированы во время совместных проверок Московской административной дорожной инспекции и Министерства внутренних дел (далее...).

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzen