Четверг 13 декабря, 16:12
Небольшой Снегопад -1°
Город

Кремлевские лампы специального назначения

1983 год. Картина «Работники Московского электролампового завода — создатели ламп для кремлевских звезд 1937 года» советской художницы, члена Союза художников России Ларисы Чорбадзе 
Фото: Из архива
1983 год. Картина «Работники Московского электролампового завода — создатели ламп для кремлевских звезд 1937 года» советской художницы, члена Союза художников России Ларисы Чорбадзе 
Фото: Из архива
ЭКСКЛЮЗИВ «ВМ». 2 ноября 1937 года над Кремлем вместо потерявших блеск самоцветных зажглись рубиновые звезды. Отраженный свет уральских камней и золота был заменен на мощные электролампы.

Самые первые звезды, потеснившие двуглавых орлов, недолго украшали башни Московского Кремля. Установили их в октябре 1935 года, но уже через год уральские самоцветы из-за капризов столичной погоды утратили первоначальный блеск. Поэтому в мае 1937 года было решено установить новые звезды — рубиновые, с электролампами.

Рецепт для варки рубинового стекла был создан столичным стекольщиком Никанором Курочкиным. Нужно было сварить 500 квадратных метров рубинового стекла, для чего была придумана новая технология — «селеновый рубин».

— Раньше для достижения нужного цветового эффекта в стекло добавляли золото; селен — это и дешевле, и цвет выходил глубже, — рассказала «Вечерней Москве» сотрудница Политехнического музея Ирина Меркулова.

А сами лампы были созданы на Московском электроламповом заводе.

— Это был настоящий трудовой подвиг, — вспоминает бывший инженер, ветеран завода Алексей Шульгин. — За полгода (с мая по ноябрь) инженеры завода сумели воплотить в жизнь такую конструкцию, что ей ничего не было страшно, даже перебои электроснабжения.

Дело в том, что для подстраховки внутрь лампы внедрили две параллельные нити. Если одна перестанет работать, то подстрахует вторая, которая работает автономно.

— А как получилось сделать свечение ровным? Ведь если лампа установлена в центре звезды, то логично, что лучи будут менее яркими.

— Помогла «игра» с различными толщиной и насыщенностью окраски стекла. Кроме того, инженеры внутри звезды смонтировали рефрактор из стеклянных призм, в который помещена лампа.

РИА Новости
1967 год. Верхолаз работает на звезде Троицкой башни Московского Кремля

— К нам на завод даже однажды художница приезжала, картину писала, — вспоминает Шульгин. — Потом ее работа в рамке висела в помещении дирекции. Но где она сейчас? Дело в том, что того легендарного Московского электролампового завода, который рисовала советская художница Лариса Чорбадзе, давно нет. В девяностые МЭЛЗ разделился на три компании, которые сейчас занимаются совершенно разными направлениями — от фотоэлектронных умножителей до трансформаторных подстанций, и разбросан завод фактически по всей Москве — от Зеленограда до Окружного проезда.

Мы позвонили сыну художницы Георгию Чорбадзе. Он сразу вспомнил это полотно.

— Точное название картины — «Работники Московского электролампового завода — создатели ламп для кремлевских звезд 1937 года», — смахнув пыль со старого архива, рассказал Георгий. — Я тогда был студентом и часто выезжал вместе с мамой в качестве фотографа-ассистента.

Лариса Георгиевна Чорбадзе называла такие поездки официально — «командировка».

В блокноте делала наброски, пока добиралась до Сургута и придумывала композицию, засыпая под перестук рельсов, отправляясь в Среднюю Азию.

— Маму часто приглашали на разные заводы. Конкретно эта картина создана примерно в 1982–1983 году. Помню, мы специально приехали на завод и первым делом направились в архив за фотоснимками инженеров, которые разрабатывали эти лампы. Мама потом рисовала с них групповой портрет.

А в обязанности Георгия входила фотосъемка оборудования завода.

— Тогда было важно передать каждую деталь, причем таким образом, чтобы ни один инженер или механик не смог придраться. Так что всю ту технику, которая изображена на фоне людей, снимал я.

Эскизов не осталось. В 1990 годы художникам было непросто: поэтому наброски эскизов и картин выставляли на аукционы и продавали за границу.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

— Работу мама передала в дар заводу, — ответил Георгий на наш вопрос о том, где она находится сейчас.

Предыдущий адрес «прописки» картины: Электрозаводская, 21. Сейчас в этом помещении находится Электрокомбинат.

— Надо же, какая история, — удивилась секретарь Электрокомбината Анна Иванова. — Картина была, мы передали ее дочерней компании, но обязательно найдем.

И нашли.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олеся Семенова, главный хранитель Политехнического музея:

- Лампа накаливания специального назначения (для кремлевской звезды) — именно так называются уникальные кремлевские источники света. Это была разработка сотрудников Московского электролампового завода. Мощность трех ламп, которые горели на Спасской, Никольской и Троицкой башнях, составляла 5000 ватт, а на Боровицкой и Водовзводной — 3700 ватт.

Интересно, что внутри каждой лампы смонтированы две нити накаливания, включенные параллельно. Таким образом, при перегорании одной из них лампа продолжает гореть, а на пульт управления поступает сигнал о неисправности.

Интересен механизм замены ламп: специалистам к звезде даже не надо подниматься.

Лампа спускается вниз на специальной штанге прямо через подшипник. На всю процедуру требуется 30–35 минут. Лампы имели различный режим работы в зависимости от времени суток.

В конструкции мощной прожекторной лампы всегда предусматривается наличие в колбе вольфрамового порошка. Такой же порошок присутствует и в ярких кремлевских лампах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Уникальную съемку Кремля сверху разрешил сам президент

12 октября в открытом доступе появилась уникальная видеосъемка: впервые пользователи интернета смогут увидеть сферические видеопанорамы Кремля, снятые с высоты птичьего полета (подробнее...).

1983 год. Картина «Работники Московского электролампового завода — создатели ламп для кремлевских звезд 1937 года» советской художницы, члена Союза художников России Ларисы Чорбадзе 
Фото: Из архива
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER