Агрокластер «Фуд Сити» в Москве - пример цивилизованной оптовой торговли продуктами
В ходе посещения градоначальник отметил, что агрокластер «Фуд Сити» является примером цивилизованной оптовой торговли продуктами.
- Мы чуть больше года тому назад запустили центр «Фуд Сити», учитывая опыт развития подобных агрокластеров в Мадриде, Париже, Берлине. Сделали цивилизованную оптовую и мелкооптовую торговлю для общепита, ресторанов, небольших магазинов Москвы. И этот формат оказался крайне востребованным, - сообщил Сергей Собянин.
За небольшой срок «Фуд Сити» успел стать полноценной заменой старым овощебазам.
В настоящее время такие центры играют ключевую роль в снабжении мегаполисов свежими овощами, фруктами, рыбой, мясо-молочной продукцией и другими продовольственными товарами.
Так, например, через агрокластер «Фуд Сити» в Москву поступило более 800 тысяч тонн свежего продовольствия из 52 регионов страны и 26 зарубежных государств.
- Сейчас ежедневно агрокластер принимает более 10 тысяч покупателей, - сообщил мэру города председатель совета директоров ООО «Киевская площадь» Год Нисанов.
Также он показал, как работает агрокластер: вместе с мэром города они осмотрели зону таможенного контроля и склад временного хранения «Фуд Логистик».
- Склад временного хранения уже полностью готов технологически, получена лицензия на него, - подчеркнул руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. – Сейчас идет набор тех людей, которые будут работать. В декабре склад уже может заработать на полную мощность.
Напомним, первый московский агроподовольственный центр был открыт в сентябре прошлого года. Концепция «Фуд Сити», расположенного на территории Новой Москвы, была разработана на основе опыта лучших мировых центров оптово-розничной торговли: Rungis (Париж), Merca (Мадрид), Berliner Markt (Берлин), Central de Abastos (Мехико).
Площадь агрокластера составляет 91 гектар.