Сергей Рябков ответил на претензии США к российскому соблюдению договора о сокращении ядерных вооружений
Заместитель главы Министерства иностранных дел (МИД) России Сергей Рябков также отметил, что во время встречи с американским представителем также произошло обсуждение такой темы, как появление в космосе ударных вооружений / Фото: Скриншот с видео канала «Россия 1»

Сергей Рябков ответил на претензии США к российскому соблюдению договора о сокращении ядерных вооружений

Коридоры Власти
Российский МИД снова обвинил американских коллег в голословности обвинений и тиражировании антироссийских настроений.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков оценил едва ли не праздничное обвинение США в адрес страны-партнера по договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

- В Вашингтоне не нашли лучшего момента, чем отмечавшееся 8 декабря 30-летие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), чтобы выступить с угрозами в адрес своего партнера по соглашению, которое стало одним из краеугольных камней процесса ограничения и сокращения ядерных вооружений, - приводит портал МИД РФ заявление Рябкова.

Рябков в очередной раз отмечает, что США к своим голословным утверждениям не приводит никаких доказательств того, что Россия нарушает или выходит за рамки договора, тогда как Штаты «отмахиваются от наших озабоченностей тем, как они обращаются со своими обязательствами по Договору».

- ...к примеру, на американской базе противоракетной обороны «Девеселу» в Румынии на всеобщем обозрении стоят пусковые установки, по своим параметрам способные запускать не только ракеты-перехватчики, но и ударные «Томагавки». В 2018 году такие же Пентагон планирует разместить в Польше, хотя их установка на суше противоречит ДРСМД. Более того, в последнее время американцы открыто заявляют о намерении приступить к разработке крылатых ракет наземного базирования с запрещенной дальностью полета, - перечисляет Рябков факты американского следования постулатам договора.

Замминистра утверждает, что США должны понимать ответственность, которая ляжет на страну в случае прекращения действия договора, который контролирует вооружения и способствует нераспространению ядерного. Так как, судя по заявлениям с американской стороны, они только и ищут предлог или повод, чтобы разрушить ДРСМД.

- Что касается очередных попыток пугать нас санкциями, то они просто смехотворны. Единственным последствием их ожидаемого расширения в контексте ДРСМД может стать срыв заседания Специальной контрольной комиссии по Договору, провести которое предложили сами США. Американским политикам и дипломатам пора уже уяснить, что экономическое и военное давление на Россию не сработает, - заключает дипломат, уточнив, что прекращение следования договору со стороны США, автоматически спровоцирует российские зеркальные меры.

ПО ТЕМЕ

Мы имеем ряд претензий к США: Сергей Рябков о соблюдении договора РСМД

По итогам переговоров заместителя главы российского МИД Сергея Рябкова и заместителя госсекретаря США Томаса Шеннона руководитель пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт заявила, что беседа была откровенной и жесткой (далее...).

Рекс Тиллерсон призвал Россию тщательнее соблюдать обязательства по нераспространению оружия

С интересным для российской дипломатической делегации заявлением выступил на заседании Совета Безопасности ООН госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Он заявил, что Россия своими действиями на мировой арене, особенно в последние годы, подрывает принцип ответственности наций (далее...).

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse