Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Алексея Улюкаева приговорили к восьми годам колонии строгого режима

Алексея Улюкаева приговорили к восьми годам колонии строгого режима
Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев рассказал журналистам, что посмотрел пресс-конференцию президента России Владимира Путина / Фото: Андрей Любимов, агенство городских новостей «Москва»
Обвинение просило десять лет.

В Замоскворецком суде с опозданием в полтора часа началось оглашение приговора по громкому делу в отношении экс-министра Минэкономразвития России Алексея Улюкаева. Оглашение должно было начаться в 10:00, но судья и прокурор вошли в зал только полтора часа спустя.

Улюкаева приговорили к восьми годам колонии строгого режима, домашний арест будет засчитан в срок наказания. Также был назначен штраф в 130 миллионов рублей -  сумма эквивалентна полученной взятке.

После освобождения Улюкаев не сможет занимать должности на государственной службе в течение восьми лет.

При вынесении приговора учитывались положительные характеристики обвиняемого, хронические заболевания, наличие детей, пожилых родителей. При этом отмечалось, что Улюкаев добровольно, без подстрекательства, пошел на преступление.

Со слов судьи, министерство, которое возглавлял Улюкаев, определяло, какое имущество необходимо приватизировать и условия приватизации. Было отмечено, что Улюкаев использовал авторитет своей должности, требуя взятку у главы «Роснефти», действовал умышленно, с корыстными побуждениями, и не признал вину. В случае отказа Игорю Сечину были обещаны проблемы с деятельностью компании. Суд не посчитал действия Сечина провокационными.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

По версии следствия, экс-министр 14 ноября 2016 года получил два миллиона долларов за то, что Минэкономразвития России выдало положительною оценку, благодаря которой состоялось сделка ПАО «НК «Роснефть» по покупке половины госпакета акций ПАО АНК «Башнефть». Предъявленное обвинение – получение взятки должностным лицом. В ноябре Улюкаева задержали, Басманный суд поместил его под домашний арест.

ЭКСПЕРТ

Игорь Симонов, Юрист Московской Коллегии Адвокатов, эксперт по экономическим преступлениям:

- Судя по разным оценкам, амбиции у стороны защиты были, и срок ожидался, конечно же, меньше. Я думаю, что дополнительные попытки его снизить еще появятся. (далее..)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Защита Алексея Улюкаева обжалует приговор суда

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подкасты