В Латвии уравняли ветеранов СССР и фашистской Германии
Военная тематика прошла через всю жизнь и творчество Ефима Гуманова. Он вернулся с фронта и поступил во ВГИК, а затем написал несколько сценариев для документальных фильмов / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

В Латвии уравняли ветеранов СССР и фашистской Германии

Общество
Под действие закона подпадают только граждане страны.

Президент Латвии Раймонд Вейонис подписал закон, который уравнивает ветеранов, участвовавших во Второй мировой войне на стороне СССР, и солдат фашистской Германии. Действие закона касается только граждан страны, сообщает сайт Nation News.

В документе говорится, что участниками Второй мировой войны признаны, в частности, граждане страны, которые имели латвийское гражданство на 17 июня 1940 года.

При этом латвийские власти не признают юридической ответственности за действия "оккупационных властей". В законе уточняется, что страна, как "оккупированное государства", не участвовала в военных действиях. 

Участникам Второй мировой войны в Латвии собираются выдавать свидетельство установленного образца и памятный нагрудной знак. По закону, пособия и льготы участникам войны будут выделять из своих бюджетов самоуправления. 

Отметим, что сегодня в Латвии проживает несколько тысяч участников войны, которые воевали как на стороне латышского легиона Ваффен СС, так и на стороне Красной армии.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzen