МИД Турции опасается за национальную безопасность страны после заявления коалиции о создании армии курдов
В Анкаре считают, что вероятные организаторы государственного переворота в Турции скрываются / Фото: Скриншот с YouTube / Flags Anthems

МИД Турции опасается за национальную безопасность страны после заявления коалиции о создании армии курдов

Коридоры Власти
На подконтрольной коалиции территории Сирии вблизи турецкой границы намерены создать 30-тысячное войско курдов для охраны границ.

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что армия Турции в ближайшие недели может начать спецоперацию в районах, подконтрольных сирийским курдам - сторонникам коалиции во главе с США.

После этого заявления представитель коалиции, ведущей военную операцию «Непоколебимая решимость», Томас Ф. Вейл, заявил о начале переобучения военных, ранее боровшихся с боевиками, на защитников сирийско-турецкой границы. Но в этой инициативе коалиции Турция видит угрозу собственной нацбезопасности.

- Продолжение сотрудничества США с YPG (Отряды народной самообороны из сирийских курдов), которое противоречит их собственным обязательствам, подвергают риску нашу нацбезопасность и территориальную целостность Сирии, и это неприемлемо. Осуждаем упорство США в этом ошибочном подходе и еще раз напоминаем, что Турция решительно настроена на устранение любых угроз по отношению к ней и имеет для этого все возможности, - приводит РИА Новости заявление МИД Турции.

Турецкое внешнеполитическое ведомство отмечает, что коалиция не консультировалась с Турцией по поводу создания новых военных сил на границе, поэтому Анкара называет ошибочными действия, которые вредят общему делу борьбы с терроризмом в регионе. Именно так в Турции расценивают принятые в одностороннем порядке шаги, выдаваемые за действия коалиции.

В заявлении ведомства Отряды народной самообороны, которые коалиция считает союзниками и переучивает на защитников границы, называются террористами. В Турции считают рискованной ошибкой бороться с одной террористической группой - ИГ* при помощи другой - сирийских курдов.

* ИГ, ИГИЛ  - запрещенная на территории России террористическая группировка «Исламское государство»

ПО ТЕМЕ

Константин Косачев назвал «химерой» сирийскую коалицию во главе с США

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzen