Специалисты Роскачества узнали, что добавляют в кефир производители
Молочный комплекс могут открыть уже в следующем году  / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Специалисты Роскачества узнали, что добавляют в кефир производители

Общество
Сотрудники Российской системы качества проверили 36 образцов разных торговых марок.

Исследование качества кефира завершили сотрудники Российской системы качества (Роскачество). В результате анализа выяснилось, что опасения по поводу производства данного вида молочной продукции с использованием пальмового масла не подтвердились.

По информации пресс-службы Роскачества, растительные жиры были обнаружены только в четырех образцах из 36. По словам заведующей лабораторией технохимического контроля ВНИМИ (ВНИИ молочной промышленности), кандидата технических наук Елены Юровой, данные виды напитков нельзя называть ни кефиром, ни кефирным продуктом.

– Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации, – объяснила Елена Юрова.

Испытания проводились в лаборатории по 35 показателям качества и безопасности. Исследуемые образцы представляли федеральные и региональные торговые марки кефира. Среди них были производители из Белгородской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Калужской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Новосибирской, Рязанской, Саратовской и Томской областей, а также Кабардино-Балкарии, Башкирии, Краснодарского и Ставропольского краев. Кроме того, в исследовании приняли участие три торговые марки из Белоруссии.

В итоге эксперты признали высококачественной продукцией кефир десяти марок. В их числе оказались: «36 копеек», «Авида», «Домик в деревне», «Нежеголь», «Останкинское 1955», «Простоквашино», «Рузский» и другие.

Также во время исследования в кефире не было обнаружено опасных количеств радионуклидов, тяжелых металлов и хлорорганических пестицидов.

При этом нарушения были выявлены у 19 торговых марок. Например, в кефире шести марок («Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Молочные продукты из Дубровки», «Молочный комбинат «Ставропольский», «Солнышко Кубани», «Околица») специалисты зафиксировали превышение числа бактерий, в том числе, кишечной  палочки и плесени.

Выяснилось, что пять производителей добавляют в свой продукт крахмал в небольших количествах. Среди них такие производители, как: «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Деревенское молочко», «Добрая буренка» и «Народный».

МЕЖДУ ТЕМ

Роскачество выяснило, из чего делают сервелат производители

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzen