Стандарт обслуживания пассажиров разработают для Московских центральных диаметров
С момента запуска движения кольцом воспользовались уже более 115 миллионов пассажиров. На фото: Мария Майорова / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Стандарт обслуживания пассажиров разработают для Московских центральных диаметров

Город
Подготовкой документа занимается городской департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры совместно с открытым акционерным обществом «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД»).

В столице приступили к разработке стандарта сервисного обслуживания пассажиров Московских центральных диаметров (МЦД). 

Заммэра Москвы, руководитель столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов напомнил, что МЦД – это новый вид рельсового общественного транспорта.

- Это будут городские электропоезда, курсирующие с определенными интервалами на маршрутах по диаметральным направлениям Московской железной дороги и Октябрьской железной дроги. В настоящее время для МЦД мы начали разрабатывать стандарт сервисного обслуживания пассажиров, который по своему уровню и качеству не будет уступать стандарту обслуживания на Московском центральном кольце, запущенном в сентябре 2016 года, — уточнил заммэра.

После он отметил, что в документе будут предусмотрены требования к поездам, которые будут курсировать по МЦД, а именно к их содержанию и эксплуатации.

В стандарте пропишут, как часто необходимо проводить уборку составов, станции и платформы, а также в какие сроки нужно проверять техническое состояние инфраструктуры МЦД.

Кроме того, введут правила пользования новым транспортом для пассажиров, разработают билетную систему, навигацию и другие принципы обслуживания.

По словам Ликсутова, новый стандарт позволит создать комфортный и безопасный вид транспорта в России.

- В ближайшее время мы планируем обсудить детали документа с транспортными экспертами и пассажирами, — уточнил он.

Напомним, что МЦД будут связаны с Подмосковьем и позволят сократить время в пути. Для пассажиров организуют пересадки на разные виды транспорта, введут единую билетную систему, сервисы и навигацию. В часы пик интервал движения поездов составит шесть минут.

Запуск МЦД сделает транспорт доступнее для 2,3 миллиона человек. Первый диаметр запустят в 2019 году. По предварительным данным, веткой смогут пользоваться более 40 миллионов пассажиров в год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Строительство МЦД пройдет в зонах отвода железных дорог и не помешает жителям Москвы

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzen