Реставрация главного читального зала Российской государственной библиотеки завершилась
Российская государственная библиотека (до 1992 года — Государственная библиотека имени Ленина) — самая большая библиотека в стране и одна из крупнейших в мире / Фото: Официальный портал мэра и правительства Москвы

Реставрация главного читального зала Российской государственной библиотеки завершилась

Город
Москвичи смогут посетить самый большой читальный зал в Европе уже 30 января.

Реставрация читального зала №3 в Российской государственной библиотеке (РГБ), расположенной по адресу: улица Воздвиженка, дом №3/5, строение 2, завершена. Площадь аудитории составляет – 1208 квадратных метров, высота потолков достигает 10 метров. Одновременно она может вместить себя 464 посетителя.

Именно этот зал стал «героем» фильма «Москва слезам не верит» (1979 год, режиссер Владимир Меньшов). Работы по его восстановлению проходили в течение пяти лет.

- Мы рады, что он наконец откроется для посетителей. Здесь не только восстановили исторический архитектурный облик зала, но и сделали его удобным для посетителей. Появился, например, бесплатный беспроводной интернет. Помимо этого, теперь каждый читатель может подключить собственный ноутбук или планшет к библиотечной компьютерной сети, получив таким образом доступ к электронному архиву библиотеки, - уточнили в пресс-службе РГБ.

Сообщается, что в аудитории 60 мест будут оборудованы компьютерами.

Напомним, что впервые аудитория была открыта для читателей 60 лет назад. Последняя реставрация проводилась в 1978 году.

По словам руководителя департамента культурного наследия города Москвы Алексея Емельянова, зал всегда был очень популярен среди посетителей.

- За время ремонта в помещении выровняли поверхность стен, покрасили, обновили лепнину на потолке, мебель. Кроме того, работы коснулись оформления зала, его деревянных элементов из шпона, массива дуба, дубового паркета, латунных люстр и декоративного панно, - рассказал он.

СПРАВКА «ВМ»

Российская государственная библиотека (до 1992 года — Государственная библиотека имени Ленина) — самая большая библиотека в стране и одна из крупнейших в мире. Ее главное здание расположено по адресу: улица Воздвиженка, дом 3/5, строение 2.

Здание возвели в 1928–1941 годах по проекту академика архитектуры Владимира Щуко (1838–1939) и архитектора Владимира Гельфрейха (1885–1967). Библиотека состоит из пяти корпусов. Оформление ее фасадов и интерьеров продолжалось вплоть до 1950-х годов. Всего в РГБ действует 36 читальных залов. Основная их часть находится в главном здании на Воздвиженке, остальные — в Доме Пашкова, в зданиях РГБ на Моховой улице, в отделении РГБ в Химках и в Еврейском музее и центре толерантности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реставраторы сохранят памятник архитектуры

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzen