Почти 300 миллионов рублей штрафов оплатили москвичи за безбилетный проезд на транспорте
За полгода московский пассажиропоток прибавил 61 миллион   / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Почти 300 миллионов рублей штрафов оплатили москвичи за безбилетный проезд на транспорте

Город
На всем столичном автопарке работают порядка 600 контролеров, их задача - обеспечить эффект тотального присутствия.

За прошлый год из более чем 300 тысяч зафиксированных нарушений оплаты проезда в общественном транспорте столицы большая их часть была оплачена. 

По словам главы ГКУ «Организатор перевозок» Павла Павлова, 300 тысяч нарушителей составляют 0,01 процента от общего числа пассажиров за 2017 год. По оценкам Павлова, приблизительная сумма за 300 тысяч штрафов составляет порядка 400 миллионов рублей, причем большую часть суммы нарушители прошлого года оплатили.

- За год оплачено почти 300 миллионов рублей. Часть штрафов оплачивается добровольно. Оставшаяся часть – так называемые неплательщики. С них штрафы взыскивают судебные приставы. 2,5 тысячи рублей – за использование чужой социальной карты – или тысяча рублей – за безбилетный проезд – это порядка 20 поездок на общественном транспорте. Мы человека не просто штрафуем, мы объясняем, что «выгоднее» было бы 20 раз проехать легально и законно, нежели один раз нарушить, - рассказал Павлов порталу m24.ru.

По его словам, у контролеров и ведомства нет цели выписать больше штрафов. Задача в том, чтобы привить обществу культуру оплаты проезда, которая, по замечанию эксперта, значительно возросла. 

- Мы стараемся обеспечить эффект тотального присутствия во всем городском транспорте для того, чтобы пассажир всегда знал: если он собирается проехать без билета, то на 99 процентов его обнаружат, - отметил глава ведомства.

ПО ТЕМЕ

1,5 тысячи «зайцев» словили за неделю контролеры

МЕЖДУ ТЕМ

Госдума наделила сотрудников полиции правом на составление протоколов о незаконном проникновении в метро

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzen