Реставраторы восстановят фасады Дома с писателями*
Осмотр театра «Гелиокон-опера» после реконструкции. / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Реставраторы восстановят фасады Дома с писателями*

Город
Четырехэтажное здание с подвалом расположено по адресу: Плотников переулок, дом 4/5.

Фасады доходного дома Германа Бройдо планируют отреставрировать в 2018 году. Здание также известно под своим вторым названием «Дом с писателями». Его украшают барельефы с изображениями Николая Гоголя, Александра Пушкина и Льва Толстого в античных одеждах.

Четырехэтажный дом с подвалом расположен по адресу: Плотников переулок, дом 4/5. Он был построен в 1907 году в стиле неоклассицизма для столичного застройщика Германа Бройдо. Здание возвели по проекту архитектора Николая Жерихова. Его фасады можно увидеть со стороны Плотникова и Малого Могильцевского переулков, отмечает mos.ru. Полоса, украшенная 19-ю барельефами, является изюминкой дома. На барельефах изображены фигуры с композициями, в числе которых покровитель искусств бог Аполлон и три русских писателя в окружении муз.

Реставраторы восстановят фасады Дома с писателями* В негодное состояние также пришли крепления барельефов / Фото: mos.ru

Реставрация фасадов здания проводится впервые с момента его постройки. Штукатурному слою более ста лет. К настоящему времени краска растрескалась, кирпичная кладка местами разрушилась. В негодное состояние также пришли крепления барельефов: некоторые фигуры на фризе остались без лиц или полностью разрушены.

Дом с писателями находится в списке объектов культурного наследия регионального значения с 2009 года. Реставрация здания проводится по согласованию с Департаментом культурного наследия города Москвы. Еще в 2017-м году здесь начались противоаварийные работы. В рамках восстановительных работ планируется укрепить кирпичную кладку, нанести на стены грунтовку, штукатурку, а также покрасить их. Самой сложной частью работы станет воссоздание уникального лепного фриза.

Реставраторы восстановят фасады Дома с писателями* В негодное состояние также пришли крепления барельефов / Фото: mos.ru

– До начала реставрации были изучены архивные документы и фотографии всех фигур, на основании которых специалисты создали их эскизы. Кроме того, при воссоздании утраченных элементов мы используем тот же материал, что и в 1907 году, — фибробетон. Применение аналогов недопустимо. Восстановленный лепной декор дома будет с точностью повторять оригинал, – пояснил руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Воссоздание утраченных деталей барельефов является кропотливой и длительной работой. На завершающей стадии восстановительный лепной декор будет покрыт специальным составом, который защитит его от осадков и других негативных воздействий окружающей среды.

*Дом с писателями - второе название доходного дома Германа Бройдо. Здание получило такое название за то, что его фасады украшают барельефы с изображениями писателей. 

МЕЖДУ ТЕМ

Реставрация главного читального зала Российской государственной библиотеки завершилась

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реставраторы сохранят памятник архитектуры

Здание Московской удельной конторы будет отреставрировано

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzen