Фильм «Смерть Сталина» попросили проверить на экстремизм
Среди экспонатов музея-бункера — трубка Сталина / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Фильм «Смерть Сталина» попросили проверить на экстремизм

Общество
Члены Общественного совета утверждают, что картина может угрожать общественной безопасности.

Генерального прокурора РФ Юрия Чайку попросили проверить кинокартину «Смерть Сталина» на предмет экстремизма. Письмо было направлено Общественным советом при Министерстве культуры и датировано 23 января.

В обращении генпрокурору была высказана просьба проверить «Смерть Сталина» на предмет экстремизма и наличие в ленте «угроз общественной безопасности» при прокате фильма. Кроме того, авторы письма попросили Генпрокуратуру вынести министру культуры Владимиру Мединскому предостережение о «необходимости принятия мер по недопустимости нарушения законодательства» в связи с выдачей кинокартине прокатного удостоверения.

Члены Общественного совета пришли к выводам о том, что фильм «Смерть Сталина» направлен на возбуждение ненависти и вражды и унижение достоинства российского человека, что является признаками экстремизма, после просмотра киноленты.

Напомним, что выход картины «Смерть Сталина» в прокат планировался на 25 января, но Министерство культуры отозвало прокатное удостоверение: Владимир Мединский назвал ленту «глумлением над историей».

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Сталин умер. Да здравствует Сталин!

Колонка обозревателя "ВМ" Екатерины Рощиной

25 февраля в прокат должен был выйти фильм "Смерть Сталина" шотландского режиссера Армандо Ивануччи. Жесткая политическая сатира.

В жанре политической сатиры он описывает дни перед похоронами вождя (далее...).

ПО ТЕМЕ

В России отменили показ фильма «Смерть Сталина»

Дмитрий Песков прокомментировал запрет фильма «Смерть Сталина»

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Google newsGoogle newsGoogle news