Москвичей познакомят с Парком Горького 1930-х годов
Москвичка Любовь Ефремова в интерактивной комнате музея проектирует собственную модель парка своей мечты / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Москвичей познакомят с Парком Горького 1930-х годов

Культура
В четверг, 1 февраля, открывается выставка «Парк Горького. Начало».

Экспозиция будет располагаться на территории музея, который находится в арке главного входа в парк.

Посетители выставки смогут узнать, как выглядел парк в свои ранние годы. Прогулка будет проходить в сопровождении аудиогида, который создан на основе мемуаров «Праздник всегда с нами» первого директора парка Бетти Глан. «Голосом» аудиогида стала актриса Мириам Сехон, известная по картинам «Солнечный удар» (2014) Никиты Михалкова и сериалу «Петр Лещенко. Все, что было… » (2013) Владимира Котта, сообщает официальный сайт мэра Москвы.

- Мы хотим показать, насколько необычной и смелой для своего времени была концепция первого советского парка культуры и отдыха. Именно при Бетти Глан здесь провели первый массовый карнавал, открыли каток, площадь которого достигала 125 тысяч квадратных метров, и построили первую в мире 35-метровую парашютную вышку, откуда каждый мог совершить прыжок. За свою 90-летнюю историю парк значительно изменился, поэтому у посетителей выставки появится уникальная возможность окунуться в атмосферу 30-х годов прошлого века, — поделилась  Ксения Владимирова, куратор выставки, начальник музейно-выставочного подразделения Парка Горького.

Москвичей познакомят с Парком Горького 1930-х годов На выставке «Парк Горького. Начало» можно будет увидеть чертежи первых беседок и павильонов / Фото: официальный сайт мэра Москвы

«Путешествие в прошлое» помогут совершить фотографии, которые можно рассмотреть с помощью стетоскопа, оригинальные афиши парка 1930-х годов, чертежи и схемы первых беседок, павильонов, и даже исторического туалета. Он построен в 1933 году по проекту архитектора Александра Власова и открыт по сей день.

Кроме того, посетители смогут ознакомиться с планами, которые так и не увидели жизнь. На территории «Лужников» планировалось создание огромного гидропарка с искусственным архипелагом в виде точной копии карты мира. Идея принадлежит также Александру Власову.

Помимо этого, гостям покажут макет «Острова танца» - сцены со зрительным залом на 800 мест, которая была построена на островке Большого Голицынского пруда. Там проходили балетные и оперные постановки, в том числе с участием артистов Большого театра, и все это под открытым небом. При создании макета использовались архивные фотографии комического балета «Марко Бомба» Е. Яворского и А. Шатина.

Москвичей познакомят с Парком Горького 1930-х годов Директор парка Бетти Глан, Герберт Уэллс и его сын Джордж. Архив Парка Горького. 1934 год / Фото: официальный сайт мэра Москвы

Еще один объект выставки - книжная стена, которая является символом любви к чтению и стремлению привить эту любовь москвичам. Стена составлена более чем из сотни изданий библиотеки Парка Горького. На его территории работали библиотека-читальня на 300 мест и филиал Библиотеки имени В.Л. Ленина (сейчас — Российская государственная библиотека), а на аллеях зоны отдыха располагался книжный базар, где писатели сами торговали своими книгами и общались с посетителями.

Посетители также смогут познакомиться с советской версией караоке, и даже блеснуть вокальными данными. Для этого нужно будет подойти к стойке с плакатом, на котором написан текст гимна Парка Горького, и включить аудиогид. Он не только расскажет об истории создания гимна, но и исполнит его. А посетители смогут подпевать.

На выставке можно будет даже посмотреть кино. Гостям покажут кадры кинохроники о первой пятилетке работы зоны отдыха и первом массовом карнавале, который прошел в 1935 году.

Москвичей познакомят с Парком Горького 1930-х годов Насколько необычной и смелой для своего времени была концепция первого советского парка культуры и отдыха / Фото: официальный сайт мэра Москвы

Отдельная часть выставки посвящена знаменитым гостям парка. Посетители увидят архив, в котором собрано множество рукописных заметок из книги отзывов и предложений. Среди авторов - знаменитый английский писатель Герберт Уэллс, лауреат Нобелевской премии по литературе Ромен Роллан и многие другие.

Осмотрев выставку, гости смогут подняться на смотровую площадку музея и по-другому взглянуть на парк и центр столицы.

СПРАВКА «ВМ»

Парк Горького основан в 1928 году. Главным архитектором стал авангардист Константин Мельников, занимавшийся проектированием территории от главного входа до Нескучного сада.

В 2013 году парку передали часть территории природного заказника «Воробьевы горы» и часть территории Московского государственного университета, а в 2015 в его состав вошел и парк искусств «Музеон», самый крупный в России музей скульптуры под открытым небом.

В этом году один из знаковых объектов парка — ажурная беседка, построенная в 1950-е, стала доступна для посетителей после реставрации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Соревнования по керлингу прошли в Парке Горького

Гости парка Горького могут посетить отреставрированную ажурную беседку

Посетители катка Парка Горького могут оплатить билет «Тройкой»

Google newsYandex newsYandex dzen