Журналист, ветеран и педагог Яков Ломко умер в возрасте 100 лет
С 1989 года Яков Ломко преподавал в РУДН курсы «Журналистское мастерство», «Внешняя политика и международная журналистика» / Фото: страница РУДН в социальной сети Facebook

Журналист, ветеран и педагог Яков Ломко умер в возрасте 100 лет

Общество
Профессор кафедры массовых коммуникаций возглавлял объединенную редакцию газеты «Московские новости» с 1960 по 1980 год.

Бывший главный редактор газеты «Московские новости», профессор кафедры массовых коммуникаций филологического факультета Российского университета дружбы народов (РУДН) Яков Ломко скончался в возрасте 100 лет.

– Он был источником ценнейших знаний, человеком, воспитавшим известных журналистов, сценаристов, режиссеров и даже медиамагнатов. Среди женщин-коллег славился своей галантностью и учтивостью, – сообщается на странице РУДН в социальной сети Facebook.

– На груди у профессора кафедры массовых коммуникаций больше, чем 100 медалей и орденов. Сам кавалер этих званий говорил о том, что самое важное для него – признание учеников, которым он вплоть до недавнего времени читал самые важные для будущего журналиста дисциплины, – говорится в сообщении.

 

Журналист, ветеран и педагог Яков Ломко умер в возрасте 100 летНа груди у профессора кафедры массовых коммуникаций более 100 медалей и орденов / Фото: страница РУДН в социальной сети Facebook

СПРАВКА

Яков Ломко родился 13 ноября 1917 года в Юзовке (современный Донецк), в 1940 году с отличием закончил физический факультет Ленинградского университета и получил рекомендацию в аспирантуру, но не смог продолжить обучение – его призвали на 35-ю авиабазу Ленинградского военного округа. Журналистскую деятельность Яков Алексеевич начал в должности заместителя редактора дивизионной газеты в первой дивизии авиации дальнего действия. Он прошел всю Великую Отечественную войну, принимал участие в Сталинградской битве, в освобождении Ленинграда, Украины, Беларуси, Литвы и Польши, проявил себя в боях за Кенигсберг и Берлин, награжден орденами и медалями. После окончания войны прошел путь от должности политического обозревателя до заместителя начальника в Совинформбюро. С 1989 преподавал в РУДН курсы «Журналистское мастерство», «Внешняя политика и международная журналистика».

Google newsYandex newsYandex dzen