Петр Порошенко подписал закон об интеграции Донбасса
В законе, подписанном президентом Украины Петром Порошенко, отмечается, что особый статус для Донбасса вступит в силу после того, как будет выполнен ряд условий / Фото: Официальный сайт президента Украины

Петр Порошенко подписал закон об интеграции Донбасса

Коридоры Власти
Новый документ дает президенту Украины право использовать вооруженные силы в мирное время для защиты суверенитета.

Президент Украины Петр Порошенко в ходе заседания военного кабинета подписал закон о реинтеграции Донбасса, в тексте которого Россия значится, как страна-агрессор, а  неподконтрольные Киеву территории на юго-востоке признаются «оккупированными».

– Этот закон существенно усиливает правовую базу использования Вооруженных сил Украины и других силовых подразделений для обороны нашего государства. Вместе с тем он устанавливает правила защиты прав и свобод гражданского населения, – отметил Петр Порошенко, подписывая документ в прямом эфире украинских телеканалов.

Также президент Украины заявил, что документ «обеспечит правовой механизм для политико-дипломатического возвращения» Донбасса под контроль Киева.

Новый документ дает президенту Украины право использовать вооруженные силы в мирное время для защиты суверенитета, что позволит узаконить применение армии на востоке без объявления войны. Кроме того, в нем исключен пункт о приоритете Минских соглашений для урегулирования конфликта.

Закон вступает в силу со дня опубликования в официальном издании – газете «Голос Украины», передает ТАСС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дональд Трамп: я отношусь к России жестче, чем Барак Обама

Политолог объяснил желание Порошенко судиться с Россией за Конвенцию ООН по морскому праву

Google newsYandex newsYandex dzen