Глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко рассказал, когда армия будет готова к войне с Россией
Руководитель генштаба ВСУ Виктор Муженко добавил, что данное изменение предполагает четкую структуру системы управления / Фото: http://www.mil.gov.ua

Глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко рассказал, когда армия будет готова к войне с Россией

Коридоры Власти
Вместо АТО в зоне конфликта на востоке Украины будут действовать Объединенные силы, подконтрольные ВСУ.

После заявления об окончании антитеррористической операции на территории Донбасса, глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко рассказал об изменениях в военном ведомстве после подписания Петром Порошенко закона о реинтеграции Донбасса.

По словам Муженко, закон систематизирует привлечение сил ВСУ для выполнения задач, которые они выполняли в АТО, и меняет формат основной операции.

- Будет завершена АТО, и мы перейдем к операции Объединенных сил. Это предполагает четкую структуру системы управления, подчиненность определенных сил и средств военному руководству, создание Объединенного оперативного штаба как основного органа управления этой операцией на территории Донецкой и Луганской областей, - рассказал Муженко в интервью украинской службе «Радио Свобода» .

Командующий Объединенными силами пока не назван, Петр Порошенко обратился за рекомендацией кандидатуры к главе генштаба. По словам Муженко, кандидатуры на пост есть, необходимо их согласовать.

- У нас на сегодня достаточно много офицеров, руководителей, в том числе самого высокого уровня, которые имеют боевой опыт участия в АТО уже в период с 2014-го по 2018 год включительно. Это действительно будет человек, который имеет опыт участия в этой операции, боевой опыт и достаточно навыков, знаний и опыта для того, чтобы выполнять такие задачи и такую функцию, - уточнил глава генштаба.

На вопрос о готовности украинской армии отразить полномасштабную агрессию со стороны России глава украинского генштаба заявил, что у ВСУ «есть отработанные планы на различные варианты с учетом тех угроз, которые существуют вокруг Украины».

- Да. Мы должны быть готовы и в этот момент, и завтра, и через неделю, и через год, и через три года, и до того момента, пока такая угроза не исчезнет в отношении Украины. Я имею в виду угроза военной агрессии в отношении Украины, - подчеркнул Муженко.

Интервью Виктора Муженко можно посмотреть тут:

ПО ТЕМЕ

Глава Генштаба Украины заявил о завершении антитеррористической операции на территории Донбасса

Google newsYandex newsYandex dzen