- Выключить коронавирус

Более 27 тысяч столичных пенсионеров записались на пилотный проект по активному долголетию

Сергей Собянин поручил предприятиям создать условия для социального дистанцирования

СК возбудил уголовное дело после хлопка газа в Орехово-Зуеве

Утвержден порядок оказания помощи россиянам за рубежом

«Война за выживание»: названы самые негативные сценарии для рынка нефти

Петр Бирюков сообщил о масштабной дезинфекции общественных пространств

Жительница Китая рассказала, как страна справилась с эпидемией

Стало известно состояние главврача больницы в Коммунарке

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Названы популярные у россиян фильмы и сериалы во время самоизоляции

Названы профессии, ставшие востребованными из-за коронавируса

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Вассерман назвал сроки действия режима самоизоляции в России

Более 27 тысяч столичных пенсионеров записались на пилотный проект по активному долголетию

27,5 тысяч человек записались на различные кружки и форумы активности, из них 90% - женщины, и 10% - мужчины

ФОТО: Нечаева Наталья, «Вечерняя Москва»

В четверг, 1 марта, стартовал пилотный проект по активному долголетию для пенсионеров Москвы. На него уже записалось свыше 27 тысяч человек. Об этом сообщила пятницу первый заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения столицы Ольга Грачева.

27,5 тысяч человек записались на различные кружки и форумы активности, из них 90% - женщины, и 10% - мужчины.

К проекту также подключились более 5 тысяч социальных учреждений. Они направили направили заявки на предоставление конкретных видов активности по физической культуре, спорту, пению, танцам, компьютерной грамотности, английскому языку, различным играм и другим видам активности, рассказала Ольга Грачева.

Пенсионеры Александр Григорьев и Таисия Жабина проводят время в ТЦСО «Алексеевский». Город помогает им и еще 3,5 миллиона горожан льготами / Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Пенсионеры Александр Григорьев и Таисия Жабина проводят время в ТЦСО «Алексеевский». Город помогает им и еще 3,5 миллиона горожан льготами

ФОТО: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Она отметила, что количество участников возрастет, когда проект обретет статус долгосрочной программы. Все дело в том, что благодаря этой программе в первую очередь улучшится самочувствие и качество жизни пожилых людей, а пилотный проект внесет реальный вклад в формирование нового облика социальной сферы Москвы и будет поддержан регионами России.

- Численность пожилого населения во всем мире и в Москве в частности растет. Если говорить о Москве - это почти 3 миллиона человек. Если говорить о мире в целом, то численность людей в возрасте старше 65 лет тоже увеличивается, подчеркнула Ольга Грачева.

Целью проекта является повышение жизненной активности пенсионеров и их дальнейшая самореализация. Согласно предположениям специалистов, у людей старшего поколения должно сформироваться позитивное представление об активном образе жизни. Планируется, что реализация пилотного проекта приведет к улучшению качества жизни, и развитию форм социальных коммуникаций столичных пенсионеров.

 Такой размах - следствие востребованности спортивных, творческих и досуговых программ среди пенсионеров. Поэтому возникла необходимость вывести эту работу на новый уровень / Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"

 Такой размах - следствие востребованности спортивных, творческих и досуговых программ среди пенсионеров. Поэтому возникла необходимость вывести эту работу на новый уровень

ФОТО: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"

- Отмечу, что ход реализации проекта будут контролировать специально созданный общественный совет, экспертные советы и районные штабы и, конечно, сами участники проекта, активные пенсионеры, - добавила Грачева, сообщает РИАМО.

Постановление о проведении пилотного проекта по организации досуга пенсионеров подписал мэр Москвы Сергей Собянин. Соответствующий документ опубликован на портале мэра и правительства Москвы. 

– В целях дальнейшего создания условий для устойчивого увеличения продолжительности жизни населения Москвы и принятия комплексных мер по организации активного досуга граждан старшего поколения правительство Москвы постановляет: провести в Москве пилотный проект по расширению возможностей участия граждан старшего поколения в культурных, образовательных, физкультурных, оздоровительных и иных досуговых мероприятиях, – говорится в тексте документа, опубликованного на mos.ru.

Пенсионеры Александр Григорьев и Таисия Жабина проводят время в ТЦСО «Алексеевский». Город помогает им и еще 3,5 миллиона горожан льготами / Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Пенсионеры Александр Григорьев и Таисия Жабина проводят время в ТЦСО «Алексеевский». Город помогает им и еще 3,5 миллиона горожан льготами

ФОТО: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Стоит отметить масштабность этого проекта - в нем примут участие столичные департаменты: культуры, спорта и туризма, образования, здравоохранения, труда и социальной защиты населения. Такой размах - следствие востребованности спортивных, творческих и досуговых программ среди пенсионеров. Поэтому возникла необходимость вывести эту работу на новый уровень.

Участвовать в проекте могут граждане, проживающие в Москве, а также достигшие пенсионного возраста (мужчины – от 60 лет, женщины – от 55 лет). Чтобы стать участником проекта по активному долголетию, необходимо прийти в любой столичный центр социального обслуживания и заполнить анкету, обязательно указав свои пожелания и предпочтения. Чтобы подать заявку, при себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС и социальную карту москвича. Справки по программе можно получить по телефону горячей линии (495) 221-02-82. 

Для многих представителей «серебряного» возраста общение является тем недостающим элементом социальной жизни, который напрямую влияет на самочувствие / Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Для многих представителей «серебряного» возраста общение является тем недостающим элементом социальной жизни, который напрямую влияет на самочувствие

ФОТО: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Какие именно активности будут предлагать столичным жителям старшего возраста — спросят у них самих. При подаче заявки на участие в проекте специалисты территориальных центров социального обслуживания спросят у пенсионеров, чем бы они хотели заниматься. В зависимости от востребованности тех или иных занятий будет формироваться расписание.

Напомним, что в утреннем деловом номере «ВМ» выходит специальная вкладка «Время мудрости», которая рассказывает об активных людях старшего возраста.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Старость – в радость

Колонка обозревателя "ВМ" Александра Лосото 

Стартующий в Москве масштабный проект «Активное долголетие» - фактически первый в стране, призванный поднять качество жизни пожилых людей. Особенно эффективной программа могла бы стать при поддержке федеральных органов власти. Об этом свидетельствует анализ зарубежного опыта в этой сфере. В Москве часто можно видеть автобусы с жизнерадостными стариками из Германии, которые в весьма преклонном по российским меркам возрасте, пользуясь новейшими достижениями ортопедии, активно путешествуют по миру (далее...)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин рассказал о начале пилотного проекта по активному долголетию москвичей

Проект по активному долголетию поможет раскрыть таланты

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

194 +26

Выздоровели

3 357 +434

Заразились

29 +2

Умерли

Екатерина Рощина

Год без 1 апреля: шутки закончились

Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Ирина Алкснис

Российской власти повезло с оппозицией

Игорь Воеводин

Жить в эпоху перемен

Алиса Янина

О чем не сказал Владимир Путин

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Усыновленные

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?