Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Москвичи почтят память погибших в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» на Манежной площади

Москвичи почтят память погибших в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» на Манежной площади
На место памяти и скорби 27 и 28 марта можно будет возложить цветы / Фото: Данил Айкин/ТАСС
В воскресенье, 25 марта, в кемеровском торговом центре возник пожар, в результате которого погибли 64 человека.

Столичные власти организуют в районе Манежной площади площадку, на которой каждый желающий с 17 часов по московскому времени сможет почтить память погибших в результате пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово.

На место памяти и скорби 27 и 28 марта можно будет возложить цветы. К акции также присоединится председатель Общественной палаты города Москвы Константин Ремчуков.

– Пойду к 17-00 на Манежную площадь, где по инициативе Общественной палаты Москвы Сергей Собянин помог организовать место,куда москвичи смогут принести и цветы, и свечи, и свою скорбь по жертвам Кемеровского ужаса. И сегодня и завтра на Манежку можно будет нести цветы, – написал Константин Ремчуков в социальной сети Twitter.

Вместе с тем, с аналогичным заявлением выступил спикер Московской городской думы Алексей Шапошников.

– Москвичи, вся страна скорбят вместе с Кузбассом... Обязательно приду на Манежную площадь со своими коллегами-депутатами Мосгордумы, чтобы почтить память жертв пожара в Кемерово. Приглашаю москвичей и гостей столицы присоединиться к акции памяти, – написал Алексей Шапошников в Twitter.

Накануне мэр Москвы Сергей Собянин поручил организовать на Манежной площади площадку, где желающие смогут почтить память погибших в результате пожара в Кемерово.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Людмила Нефёдова, руководитель пресс-службы прокуратуры города Москвы:
- Сотрудниками столичной прокуратуры будут организованы проверки торговых и досугово-развлекательных учреждений на предмет пожарной безопасности. При выявлении нарушений будет проводится проверка в соответствии с законодательством.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

В четырехэтажном ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово 25 марта возник крупный пожар. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где расположено несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами. В результате происшествия погибли 64 человека, из которых много детей.

ЕСТЬ МНЕНИЯ

Мертвая вишня

Колонка обозревателя "ВМ" Никиты Миронова

Я был в этом проклятом месте. Когда-то на месте «Зимней вишни» работала кондитерская фабрика. А мой дед, Федор Алексеевич, служил там наладчиком оборудования. Потом фабрику, как водится, закрыли и открыли торгово-развлекательный центр. Вспомните, так по всей стране делали: ну зачем нам производство?! Но ТРЦ получился тесноватый. Все-таки фабрика – это одно, а торговля и развлечения – другое. И вот вместо торговли и развлечений случился ад (далее...).

Страшный урожай «Зимней вишни»

Колонка обозревателя "ВМ" Ольги Кузьминой

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" начался в воскресенье, в выходной. Там было много народу. А потом начался этот кошмар... Картинки с места события напоминали и продолжают напоминать ад. Дым, плотный, вязкий, похожий на живое существо, валит через окна, где-то видны еще всполохи огня. О том, что внутри, думать нет сил. Если начинаешь - дыхание останавливается от боли и ужаса (далее...).

Тусовщики из торговых центров

Колонка обозревателя "ВМ" Алексея Зернакова 

Безвременная смерть – это всегда трагедия. Смерть детей – трагедия втройне. Но всякое происшествие – это всегда повод серьезно задуматься и поработать над предотвращением подобных ЧП в дальнейшем. Офицеры не для красного словца любят повторять, что армейские уставы написаны кровью (далее...).

ПО ТЕМЕ

Сергей Собянин дал распоряжение организовать место памяти и выражения скорби по погибшим в Кемерове

Подкасты