Карта городских событий
Смотреть карту

Учителя по литературе смогут самостоятельно формировать треть списков для чтения

Общество
Учителя по литературе смогут самостоятельно формировать треть списков для чтения
Оксана Артемьева шутит, что она не знает литературу, но умеет ее преподавать. Для нее знать литературу — значит, знать все произведениявсех времен и народов. И вообще, знать можно физику, а литературу — только понимать / Фото: «Вечерняя Москва»
Об этом сообщил профессор кафедры методики преподавания литературы Института филологии Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Сергей Зинин.

Благодаря новому образовательному стандарту по литературе учителя смогут формировать 30 процентов программы на самостоятельном уровне в рамках вариативной ее части.

– 70 и 30 процентов: 70 процентов - обязательного содержания, 30 процентов - вариативного содержания. С головой хватит любому учителю, чтобы творить и дополнять дополнительным содержанием. Для справки: во многих европейских странах не более 10 процентов вариатива, там достаточно строго. Вот эта сбалансированность новой редакции стандарта дает возможность отрабатывать минимум, но и добавлять, стандарт это позволяет сделать, – пояснил профессор кафедры методики преподавания литературы Института филологии Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Сергей Зинин.

По его словам, по новым стандартам в состав программы обучения в 5-9 классах входит около 180 произведений вместо 235, отмечает агентство городских новостей «Москва».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Три вопроса министру. Руководитель Департамента образования Москвы встретился со школьными учителями

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse